Население страны: 325,7 миллионов человек (81,7% европейцы, 12,9% африканцы, 4,2% азиаты, 1,2% индейцы)
Религия: 52% протестанты. 24% католики
Официальный язык: Английский
Денежная единица: Доллар США
Время перелета: Москва-Вашингтон (10 часов)
Виза: Нужна
США располагаются в центральной части североамериканского континента. С востока омываются водами Атлантики, на юге – Мексиканским заливом Карибского моря, на западе и юго-западе – Тихим океаном, северное и северо-западное побережья Аляски – Северным Ледовитым океаном.
Граничат с Канадой на севере, с Мексикой на юге, с Россией на северо-западе и Кубой на юго-востоке. Гавайские острова находятся в центральной части Тихого океана, на расстоянии около 4000 км от материковой части страны.
Под контролем США также находится ряд островных территорий, имеющих различный политический статус: островные территории Американского Самоа, Гуам, Северных Марианских островов, Маршалловых островов, Федеративных Штатов Микронезии, Пуэрто-Рико, Американских Виргинских островов, острова Бейкер, Хауленд и Джарвис, атоллы Джонстон, Мидуэй, Навасса, Пальмира, Уэйк, риф Кингмен и некоторые другие территории. Общая площадь страны 9,84 млн. км².
На обширной территории США можно найти почти все типы климата, от арктического и субарктического на Аляске, до тропического на Гавайских островах, в Калифорнии и во Флориде.
В основной же части страны климат умеренный континентальный, влажный на востоке и сухой на западе.
Внутренние авиарейсы – самое эффективное и широко распространенное средство передвижения по стране на средние и большие расстояния. Любой, даже самый удаленный провинциальный город имеет свой аэропорт и несколько рейсов в день в крупные мегаполисы.
Автобус – второй по важности вид наземного транспорта в США после частных автомобилей: по объемам перевозок автобусы намного превосходят поезда.
Железная дорога не особо популярна, т.к. стоимость билетов на поезд часто равняется стоимости авиабилетов. Крупнейший ж/д перевозчик – компания Greyhound, чьи рейсы связывают все основные города и туристические объекты США и Канады.
Такси как вид транспорта в США пользуется большой популярностью. Оплата услуг такси производится наличными или кредитными картами. Поездка продолжительностью около получаса обойдется не менее чем в 35 долларов. Кроме указанной суммы принято оставлять чаевые в размере 10-15% от счета. Таксист обязан по окончании расчетов выдать чек.
Не стоит арендовать автомобиль для поездок по таким городам, как Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско: сумасшедший трафик и отсутствие парковочных мест доставят много хлопот. Для поездок по стране выгоднее брать машину прямо в аэропорту, где аренда стоит на четверть дешевле.
В выходные дни и в период летних отпусков (июль-август) прокат авто дорожает на треть, а то и наполовину. Чтобы взять в аренду автомобиль, необходимо иметь при себе водительские права и быть старше 21 года (в некоторых компаниях – 25 лет).
Оплата аренды обычно производится кредитной карточкой, но если туристы бронируют машину в момент приобретения тура, то при её получении в офисе прокатной конторы можно расплатиться наличными, оставив возвратный депозит ~200 USD за неделю и предъявив международный авиабилет.
Вместе с машиной туристы получают подробную карту дорог.
Ресторанов, баров, предлагающих разные кухни мира, в США очень много. Алкоголь, особенно крепкий, подают далеко не везде, многие заведения ограничиваются вином и пивом. Фаст-фуды, коих в США – вагон и маленькая тележка, обычно открываются рано утром и работают до поздней ночи, а некоторые и вовсе круглосуточные.
Во многих ресторанах и барах курение запрещено. Главным блюдом США считается барбекю, причем у каждого региона – собственный рецепт его приготовления. Распространены китайская еды, японские суши, вьетнамская, тайская и индийская кухни, мексиканская, а также греческая, ближневосточная. Есть вегетарианские заведения.
Лучшими местными винами считаются калифорнийские, самый престижный винодельческий регион Калифорнии – долина Напа (Napa Valley).
Америка – родина торговых центров: в пригородах моллы тянутся на мили, а в центре каждого достаточно большого города есть специальные торговые районы, по которым можно перемещаться на общественном транспорте. Аутлеты обычно расположены вдоль основных магистралей.
Впрочем, кроме торгового «крупняка», в США распространены и рынки, где по дешевке и с возможностью торга продается все возможное.
Традиционными сувенирами из США считаются, как правило, всевозможные товары с изображением статуи Свободы и/или американского флага, а также «индейские» товары – ловцы снов, всевозможные амулеты и тому подобное.
В столице страны Вашингтоне стоит совершить рейд Капитолий – Белый Дом – Пентагон, посетить мемориалы президентов и осмотреть экспозиции 13 музеев Смитсоновского института.
В Нью-Йорке можно прогуляться к статуе Свободы, посетить музей «Метрополитен», совершить вертолетную прогулку над городом или отправиться в Атлантик-Сити, чтобы испытать судьбу в казино. В контексте азартных игр не забудьте про приносящий миллионы и отнимающий состояния Лас-Вегас.
В Орландо расположены самые известные парки развлечений в Америке – Disney World, Universal Studios и Sea World. Лос-Анджелес – это прежде всего Голливуд и Аллея Славы, район Беверли-Хиллз и одна из самых знаменитых набережных мира Родео-Драйв. Из Сан-Франциско (который всемирно известен благодаря «Золотым Воротам», одному из самых длинных висячих мостов в мире) можно отправиться на небезызвестный остров Алькатрас или в долину виноделия Напа.
Майами больше всего напоминает дорогой дачный поселок. Крутые гостиницы там соседствуют с «пенсионерскими» виллами, а ночи веселья – с утренними велосипедными прогулками. Катаясь на горнолыжных курортах США, удобно совершать экскурсии в близлежащие Лас-Вегас, Денвер и Солт-Лейк-Сити. В США можно посетить многочисленные резервации индейцев и национальные парки.
Провинциальные районы Америки, несмотря на заметное сокращение финансирования органов полиции в последние годы, считаются одними из самых спокойных районов континента.
Даже репутация "центров беззакония" - Майами, Детройта или Лос-Анджелеса - далека от реальности, и большая часть этих городов, днем по крайней мере, вполне безопасны (криминальная ситуация ночью, впрочем, действительно не так однозначна).
Все основные туристические области и зоны ночной жизни в городах неизменно ярко освещены и хорошо охраняются, как и большинство главных улиц, магазинов и развлекательных центров, поэтому при соблюдении разумных мер по обеспечению собственной безопасности путешествие по США мало отличается от посещения стран Европы.
1 января – Новый год;
третий понедельник января – День Мартина Лютера Кинга;
20 января – День инаугурации;
третий понедельник февраля – День президентов, день рождения Дж. Вашингтона;
последний понедельник мая – День памяти;
4 июля – День независимости;
первый понедельник сентября – День труда;
второй понедельник октября – День Колумба;
11 ноября – День ветеранов;
четвертый четверг ноября – День благодарения;
25 декабря – Рождество.
Здравствуйте | Хэло́у! |
До свидания! | Гудбай |
Спасибо | Сэнкс |
Как у Вас дела? | Хау а ю? |
Извините | Айэм сорри |
Да | Йес |
Нет | Ноу |
Сколько это стоит? | Уот даз ит кост? |
Плохо | Бэд |
Хорошо | Гуд |
Телекоммуникационная система США развита превосходно. Телефоны-автоматы, работающие по монетам, картам предоплаты и кредиткам, в изобилии встречаются по всей стране. Телефонные карты предоплаты можно приобрести в магазинах, на бензоколонках, в аптеках и киосках.
Для сотовой связи в США используются частоты, отличные от российских (GSM 850/1900 и CDMA). Для полноценного функционирования роуминга потребуется трехдиапазонный аппарат. Интернет в США имеет широчайшее распространение. Но интернет-кафе даже в крупных городах относительно редки.
Доступ к сети обычно включен в пакет услуг многих отелей и курортов, кафе или ресторанов, также можно подключиться через различные общественные и образовательные учреждения, деловые центры, книжные и фото-магазины и общественные библиотеки.