Туркменистан

Население страны: 5,497 миллионов человек (85% туркмены, 5% узбеки, 3% русские, 2% казахи)

Религия: 89% ислам суннитского толка, 9% православные христиане

Официальный язык: Туркменский

Денежная единица: Манат

Время перелета: Москва-Ашхабад (4 часа)

Виза: Нужна

Государство в Центральной Азии, в юго-западной части среднеазиатского региона. Граничит с Казахстаном на севере, с Узбекистаном на востоке, с Афганистаном на юго-востоке и с Ираном на юге.

На западе омывается Каспийским морем (по морю граничит с Россией, Ираном и Азербайджаном), восточную границу страны образует река Амударья.

Общая площадь Туркмении около 491,2 тыс. км2.

Резко континентальный, засушливый. Средняя температура января около +4°C в южных районах и - 5°С на северо-востоке, при этом отмечаются случаи понижения температуры до -22°С, а в пустынных районах - до -20-32°С.

Летом средние температуры составляют +28-34°С на юге, в пустынных районах до +50 С (после захода солнца спадает до +14-18°С).

Характерны постоянно дующие холодные ветры зимой, жаркие – летом, к тому же вызывающие песчаные бури и суховеи.

Внутренний транспорт Туркменистана представлен самолётами, поездами, автобусами, маршрутками и такси – официальными и «мало легальными». Большие расстояния удобнее всего преодолевать на крыльях «Авиалиний Туркменистана» и других местных перевозчиков: множество рейсов ежедневно связывают Ашхабад с Дашогузом, Мары, Туркменабадом и Туркменбаши.

Флот состоит из новеньких «Боинг-717», что делает путешествие весьма приятным. Единственное неудобство – высокий спрос на билеты при ограниченном предложении; бронировать места нужно как можно раньше. На поезде можно добраться из столицы до Туркменбаши, Мары и Туркменабада. Электрифицированных линий нет, поезда работают на тепловой тяге и движутся довольно медленно.

Между городами удобно ездить на маршрутках и автобусах – дёшево и быстро. Первые традиционно отправляются в путь, когда будут заняты все места, а вторые ходят по расписанию. Такси, большинство которых представлены частниками – удобный способ передвижения в городах. Для того, чтобы остановить машину, достаточно просто вытянуть руку, стоя на обочине.

Для аренды автомобиля в Туркменистане потребуются международные права.

Возраст водителя должен быть не менее 21 года, стаж вождения – не менее года.

Главное блюдо туркменской кухни – плов. Его готовят из риса, баранины, с добавлением множества ароматических трав, приправ и специй, сухофруктов и орехов. Жирные блюда принято запивать кисломолочными напитками: «айраном» и «чалом» из верблюжьего молока или йогуртом. Из супов распространены шорба с мясом и овощами, острая и пряная похлёбка из верблюжатины «гайнатма», суп из баранины и измельчённой твёрдой лепёшки с луком «дограма».

Очень вкусное, хотя и жирное блюдо – «каурма» – барашек, приготовленный в собственном соку. Повсеместно можно отведать настоящих мантов – пельменей с бараниной на пару и сытные пироги: «ишлекли» из мяса с луком и «гутапы» – мясо, картофель, шпинат и тыква.

Заканчивают трапезу «гок чаем» – зелёным чаем с мятой и сухофруктами. Из алкогольных напитков стоит обратить внимание на туркменский коньяк, вина и водку «Туркменбаши».

Ковры и скакуны – два главных богатства Туркменистана. Ковры продаются в любом городе, самый большой выбор – на базарах Ашхабада, а также в магазине при Музее ковров. Узелковые ковры из шерсти или шелка – самый дорогой товар, войлочные циновки «кошма» обойдутся гораздо дешевле, при этом они также симпатичны.

Ковер удобнее покупать в государственном магазине – в этом случае, все налоги уже включены в стоимость и для вывоза изделия достаточно предъявить на границе товарный чек. Приобретая ковер в частном магазине, нужно будет обязательно отправить его за свой счет на экспертизу в Экспертную комиссию при Музее ковров в Ашхабаде, которая удостоверит, что возраст ковра не превышает 50 лет.

Из Туркменистана можно привезти предметы национального костюма, которые здесь не являются раритетом – их по-прежнему ежедневно одевают люди среднего и старшего возраста, особенно за пределами столицы. Популярностью пользуются головные уборы – хорошо известная по советскому прошлому тюбетейка и меховая шапка из овечьей шерсти «тельпак».

Стоит обратить внимание на яркие, тонкие и необычайно прочные туркменские шелка «кетени». Среди прочих сувениров – статуэтки ахалтекинских лошадей всех стилей и размеров, национальные серебряные украшения – как женские, так и мужские. Из «вкусностей» рекомендуем прикупить пару баночек туркменской халвы, а также коньяк и местные вина.

Туркменистан – средоточие памятников великих династий прошлого: Тимуридов, Сасанидов, Хорезмшахов, отпрыски которых строили новые города и возводили величественные дворцы, закладывали мечети и караван-сараи, создавали основу для великолепных библиотек и обсерваторий. Древние города Кёнеургенч, Мерв, Ниса, остановки Великого шелкового пути, средневековые форты и мавзолеи – основа туркменской «экскурсионки».

Кроме этого, на территории страны множество природных достопримечательностей: пустыня Каракумы, серное озеро Коу-Ата, горящий кратер Дарвазы, национальные парки Репетек, Кугитанг и Копетдаг и масса других интересных мест. В Ашхабаде стоит посетить городище Ниса (1 тыс. до н. э.), некогда бывшее столицей могущественного Парфянского царства. Здесь можно увидеть остатки двух крепостей, храмов, дворцовых залов, могилы династии Арсакидов. Непременно стоит походить по колоритным средневековым базарам: огромному Джыгыллыку, Гулистану, Лалезару и Текинскому базару.

В Музее ковров интересно рассказывается об истории ковроткачества, традициях и способах плетения ковров, а также выставлено множество артефактов – от самого старого экземпляра (17 в.) до современного гиганта в 301 кв. м, названного, ясное дело, «Золотой век Великого Сапармурата Туркменбаши». Тему продолжает циклопических размеров мечеть «Туркменбаши Рухы», построенная в родном селе бывшего президента в 15 км от столицы, и обилие архитектурных сооружений нашего времени: дворцы Туркменбаши и Рухыет, Монумент независимости и Арка нейтралитета, бизнес-центры, парки и фонтаны.

Достопримечательности Мары, древнего Мерва – цитадель Эрк-Кала династии Ахеменидов, средневековое поселение Гяур-Кала с руинами монастырей и замков знати, сельджукское городище Султан-Кала и цитадель Шахрияр-Арк, руины парфянского города Гебеклы, священный город Гонур-Депе, средневековые замки Харам-Кешк и Акуйли-Коушук, мечети, мавзолеи и гробницы.

В Туркменбаши интерес представляют мавзолей Шир-Кабиб 10 в., мечеть Парау-биби, являющаяся важным центром паломничества мусульманок, караван-сарай Ташарват, долина Дехистан и развалины средневекового города Мисриан с двумя хорошо сохранившимися 20-метровыми минаретами. В Туркменабаде стоит посетить заповедник Репетек, часть пустыни Каракумы, самое жаркое место во всей Средней Азии, городище в Амуль-Чарджуй, город-музей Атамурат с мавзолеем Альмутасира и Астана-баба, древний караван-сарай Бай-Хатын, в котором сохранились рельефные фрагменты декоративной резьбы по камню с именами праведных халифов – Омара, Абу-Бакра и Али.

Находясь в Туркменистане, стоит соблюдать стандартные меры безопасности: документы и ценности хранить в сейфе отеля, не брать с собой крупные суммы денег и всегда следить за сумкой и кошельком.

В людных местах – на рынках и базарах нужно остерегаться карманников. В тёмное время суток лучше не ходить в одиночку, особенно в незнакомых районах. Поездка в приграничные районы страны возможна только по официальному разрешению и с туркменским сопровождающим.

В разговорах не следует касаться темы политики и противоречивой эпохи правления Сапармурата Ниязова, а также всего, так или иначе с этим связанного: от художественной ценности книги «Рухнаме» до золотой статуи «отца туркменов» на главной площади Ашхабада. Учитывая то, что государственной религией Туркменистана является ислам, нужно проявлять уважение к нормам исламской морали и не одеваться вызывающе. Пить можно только бутилированную или кипячёную воду, ею же мыть фрукты, и овощи и чистить зубы.

В барах и ресторанах стоит заказывать предварительно охлаждённые напитки и отказаться от пищевого льда.

1 января – Новый год;

12 января – День памяти;

Январь – Курбан-Байрам (дата плавающая);

18 февраля – День рождения Туркменбаши;

19 февраля – День Национального флага;

8 марта – Международный женский день;

20 марта – Новруз-Байрам (туркменский Новый год);

9 мая – День Победы;

18 мая – День конституции;

21 июня – День выбора первого президента страны;

6 октября – День поминовения жертв землетрясения 1948 г;

28 октября – День независимости; октябрь-ноябрь – Байрам-Рамадан (окончание Рамадана);

12 декабря – День нейтралитета.

Исламские праздники (Курбан-Байрам, Байрам-Рамадан и др.) рассчитываются по лунному мусульманскому календарю, поэтому даты приблизительные.

Все даты религиозных событий в исламском календаре начинаются с заходом солнца и длятся до следующего заката.

Здравствуйте Салам!
До свидания Ход гелдиниз!
Спасибо Саг Болун!
Да Хава
Нет Йок (ёк)

Телекоммуникационная система страны развита достаточно слабо.

Большинство из почти полумиллиона местных телефонных линий базируются на старом релейном оборудовании. Сотовая связь стандарта GSM 900/1800 развивается быстро. Роуминг доступен абонентам крупных российских операторов.

Интернет имеется с государственным ограничением на доступ к сайтам с определенным контентом.

Яндекс.Метрика