Тунис

Население страны: 11,457 миллионов человек (98% арабы, 1% берберы, 1% европейцы)

Религия: 95% ислам (мусульмане-сунниты), %5 иудеи, христиане

Официальный язык: Арабский, Французский

Денежная единица: Тунисский динар

Время перелета: Москва-Тунис ( 4 часа)

Виза: Не нужна

Государство на средиземноморском побережье Северной Африки.

На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке – с Ливией.

Площадь страны – 163 610 км².

Субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах - тропический пустынный. Средние температуры января на севере +10°С, на юге +21°С, июля – +26°С и +33°С соответственно.

Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днем температура в этот период может достигать +25-27°С.

Осадков (в основном – в виде дождя) выпадает от 100 мм в год на юге и до 1500 мм - в горных районах, хотя некоторые пустынные области вообще не получают их в течение многих лет подряд.

Путешествовать по стране удобно на скоростных поездах с вагонами трех классов: второго жесткого, первого улучшенного (кондиционер и жалюзи) и комфортабельного (кондиционер, жалюзи, увеличенное расстояние между креслами и заботливое отношение проводников).

Билеты продаются на станциях, цена зависит от дальности поездки. В городах и между ними ходят автобусы, вполне комфортабельные и с кондиционерами. Билеты продаются у кондуктора, оплата проезда – зональная. Самый удобный вид персонального транспорта – обычное такси желтого цвета. Оплата по счетчику (стоит проследить за тем, чтобы водитель его включил, а также помнить, что он показывает миллимы, которых в одном динаре – 1000).

Договариваясь с водителем о фиксированной цене, важно сразу оговорить стоимость за машину. Стоимость посадки – 430 миллимов, 1 км будет стоить немногим меньше динара. Более 4 человек такси не перевозят, даже если это дети. Ночной тариф действует с 21:00 до 5:00, он на 50% дороже.

Счетчик в этом случае сразу включается на ночной тариф, и уверения водителя в том, что «это дневная цена, нужно еще половину добавить» необходимо решительно пресекать. «Луаж», 8-местные маршрутки белого цвета с желтой или синей полосой на борту (курсируют внутри города) или с красной (междугородние) отправляются по мере заполнения, довольно дешевы.

Аренда автомобиля разрешена для лиц, достигших 21 года. Необходимы международные водительские права (должны быть выданы более года назад), кредитная карта (некоторые фирмы принимают и наличные) и страховка международного образца (часто входит в стоимость арендного платежа).

Машину можно забронировать как напрямую, на сайтах любого международного бренда, так и через агрегаторов (зачастую дешевле), стоимость аренды самого простого автомобиля составляет 30 евро в день. Самые популярные марки машин, выдаваемые в прокате - Renault Symbol, часто не новые, иногда в неважном техническом состоянии; все это важно проверить перед получением и отменить в договоре все имеющиеся царапины и поломки.

На дорогах достаточно много полиции с радарами, охотно останавливающей автомобили с туристическими номерами (у туристов голубые номера, у местных жителей - черные).

Штрафы за превышение скорости относительно небольшие, но нередки случаи, когда туристов попросту вводят заблуждение сами полицейские, при этом намекая на взятку.

Как и в большинстве арабских стран, тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то «взамен» широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр).

Особой популярностью пользуются суп с овощами и телятиной «шорба» («чорба»), более похожий на пиццу омлет с мясом, сыром и жареным перцем - «тажин», «ожжей» - он же, но с перечной колбасой, тушеная телятина с оливками - «тажин эз-Зитун», тушеное с чили, сладким перцем и кинзой мясо «генаойя», холодное рагу «шакенуки» (или «шэкшука»), шашлык из маленьких кусочков мяса или курицы - «брошет», жареный на вертеле баран «машви», запеченное в томатном соусе мясо «марка», парная ягнятина в горшочке, фаршированный мясом сладкий перец «фельфель махчи», маленькие копченые колбаски «мергуз» и др. Характерна тепловая обработка мясных блюд на раскаленной сковородке без добавления масла, что придает блюду особую сочность.

Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Практически ко всем блюдам подается «харисса» – острая паста из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином. Потребляется много хлеба - на каждом столе непременно присутствуют традиционный «лаваш» и длинный «батон» (похож на «французскую булку»).

Хлеб ломают руками и используют как ложку, или как самостоятельный продукт. «Кус-кус» - блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты. Тунисские десерты достаточно традиционны для арабского мира – баклава (пахлава), «асид», «махруд» и разнообразные пирожные с миндалем, фисташками, финиками и др.

Оригинальны «самса» - булочки из тонкого теста с жареным миндалем и кунжутом, пирожное из риса и орехов «малбия», пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсиновых цукатов – «махруд» или пирожное из сорго с ореховой начинкой «буза». Традиционный напиток Туниса - крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем.

Большой популярностью также пользуется кофе, особенно – с кардамоном. Процесс его приготовления и питье представляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны «Сафия», «Айн-Октор» и «Айн-Гарси»), на юге страны – пальмовое молоко (его пьют охлажденным). Стоит попробовать такие местные сорта вина, как красные «Картаж», «Пино», «Магон» и «Шато Морна», белые вина «Мускат де Келебия», «Блан де Блан», «Сиди Саад» и «Сиди Райс», а также розовые «Грис де Тунисие», «Вью де Тибар» и «Шато Росси».

Производится единственный сорт пива – «Сельтия», местные жители гордятся оригинальным финиковым ликером «тибарин», а также водкой «буха» из фиников или инжира.

Традиционный тунисский сувенир – «песчаная роза», кристаллическое окаменевшее образование, напоминающее цветок. Также в качестве сувенира можно приобрести изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян («шиш»), превосходные местные вина, оливковое масло, восточные сладости, самые лучшие на Востоке финики.

При покупке кальяна нужно иметь в виду, что часто попадаются "сувенирные" изделия, пользоваться которыми по прямому назначению практически невозможно. Ковры из Туниса также славятся по всему Востоку, их здесь делают вручную из шелка, кашемира и шерсти. Кожаные изделия следует покупать на крупных фабриках, где товар лучшего качества и имеет гарантию.

Ковер обязательно должен иметь государственный сертификат подлинности и качества, который крепится пломбой к его изнаночной стороне. В то же время старые ковры могут попадать под категорию исторических ценностей и вывезти их из страны без соответствующего разрешения невозможно. Поэтому всем необходимым документам при покупке следует уделять особое внимание. Крупные магазины отвечают за качество своих товаров, поэтому дорогостоящие покупки лучше делать именно там. Торговаться в таких местах не принято.

Практически бесполезно торговаться на почте, в продуктовых магазинах и крупных супермаркетах, а также в агентствах по прокату автомобилей и на транспорте, хотя и здесь бывают определенные нюансы. Торговаться можно и нужно практически повсеместно. Как и везде на Востоке, с помощью торга можно установить реальную цену товара и получить определенное удовольствие от процесса.

На рынках («сук») интенсивный торг – насущная необходимость, поскольку цены для иностранцев в таких местах часто завышены раза в три (впрочем, местные жители утверждают, что это делается именно ради поощрения искусства торга). Чем дольше и изощреннее торгуется покупатель, тем большего уважения он заслуживает – это местная аксиома.

В городе Тунис стоит прогуляться по колониальному проспекту Хабиба Бургибы, посетить старый город (медину), основанный еще в 8 в., мечеть Зитуна, мавзолей Торбет-эль-Бей, дворцы Дар-эль-Бей и Дар-бен-Абделла, а также дворец Бардо, в котором открыт великолепный Музей мозаики. Впечатляющая достопримечательность Туниса – Карфаген с его амфитеатром и холмом Бирса, где находятся кафедральный собор Св. Людовика и Национальный музей Карфагена, а также термы императора Антонина Пия и впечатляющие цистерны для сбора воды Маальга.

Сиди-бу-Саид – расположенная в 17 км от города Туниса живописная деревенька на возвышенности, у подножия которой плещутся волны Карфагенского залива. Ожившее полотно импрессионистов: брызги ярко-розовых бугенвиллий на белой штукатурке, небесная лазурь и море классического цвета «морской волны». Можно отправиться на экскурсию в Кайруан, где посетить главную мечеть и осмотреть развалины Дворца правителя в пригороде.

А при наличии свободного времени и желания – еще и вдоволь поторговаться в ковровых мастерских. В древнем городе Дугга расположены монумент «Трех богов», возведенный в честь Юпитера, Минервы и Юноны, храм богини Юноны Целесты, римские купальни, триумфальная арка, а также остатки древнего амфитеатра. Дуз – словно занавес, отделяющий Тунис цивилизованный от Туниса первобытного, отдернув который, застываешь в изумлении перед безмолвным величием пустыни Сахара. Сами тунисцы так и называют этот небольшой город – ворота в Сахару, и в подтверждение этих слов на самом краю

Дуза, перед Большой дюной, стоит памятник в виде ключа. Здесь очень жарко, очень тихо и безумно красиво. Эль-Кеф – небольшой город с 50-тысячным населением на расстоянии 175 км от столицы страны и всего в 40 км от границы с Алжиром, оливковое сердце тунисской глубинки и стратегический пункт на пути сразу к нескольким, тщательно спрятанным историей, чудесам Туниса.

Общая криминогенная обстановка в Тунисе достаточно спокойная. Однако в районах большого скопления туристов наблюдаются все присущие таким местам проблемы, в том числе активная работа карманников и мошенников всех мастей.

Следует быть особенно бдительным на рынках, в приморской зоне и в транспорте. Не рекомендуется носить с собой большие суммы денег, документы (в том числе авиабилеты и паспорта) и ценные ювелирные украшения. Все более-менее ценное следует хранить в сейфе отеля. Обилие полицейских и представителей различных служб безопасности заметно даже невооруженным взглядом.

Однако в большинстве своем они очень корректны к иностранцам и без нужды в жизнь отдыхающих не вмешиваются. В то же время игнорировать их возможные претензии не рекомендуется – местная полиция довольно ревностно исполняет свои обязанности.

1 января – Новый год;

20 марта – День независимости;

21 марта – День молодежи;

9 апреля – День памяти мучеников;

1 мая – Праздник труда;

25 июля – День провозглашения республики;

3 августа – Выходной день;

13 августа – День женщин;

15 августа – День вывода войск;

7 ноября – День прихода к власти президента Бен Али.

Привет Мархаба!
До свидания! Ма ассаляма
Спасибо, хорошо Шукран, ля бэс
Извините Афон
Да Айва
Нет Ля
Сколько? Каддещь?

Таксофоны автоматической телефонной связи (taxiphon) расположены практически повсеместно. Международные переговорные пункты обозначаются вывеской Taxiphon Internationale, таксофоны окрашены в голубой цвет и работают от монет достоинством 1 Тунисский динар для международных переговоров, и 0,5 динар и 100 миллим для внутренних.

Размен денег можно произвести тут же на переговорном пункте. Оплаченная сумма отображается на дисплее таксофона и автоматически уменьшается по мере разговора. Звонок в Россию с таксофона обойдется в 3 раза дешевле, чем звонок из любого отеля. Мобильная связь покрывает почти всю территорию страны и обеспечивает достаточно надежную связь даже с отдаленными районами. Стандарт связи GSM 900.

Роуминг доступен абонентам основных российских операторов. Как и в большинстве других стран, услуги роуминга - недешевое удовольствие. Покупка местной сим-карты обойдется в $20-25, поэтому если не предполагается осуществлять большое количество звонков за границу, то лучше остаться при роуминге. С другой стороны, тарифы местных операторов довольно дешевы.

Яндекс.Метрика