Сербия

Население страны: 8,786 миллионов человек (83% сербы, 4% венгры, 13% боснийцы)

Религия: 95% православные, 5% мусульмане, 4% католики

Официальный язык: Сербский

Денежная единица: Динар

Время перелета: Москва-Белград (3 часа)

Виза: Не нужна

Сербия – государство на Балканском полуострове.

На севере граничит с Венгрией, на востоке – с Румынией и Болгарией, на юге – с Албанией и бывшей югославской республикой Черногорией, на западе – с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, и на юго-западе – с Косово.

Площадь страны 88,407 км2.

Умеренный континентальный, ближе к адриатическому побережью приобретающий ряд признаков средиземноморского.

В северных районах страны лето обычно продолжительное, теплое (+23-25°С) и достаточно сухое, зима - короткая и прохладная (+3-7°С).

Железнодорожные поезда представлены в четырех видах: «експресни» (экспресс), «пословиц» (скорый), «брзи» (скоростной) и «путницки» (пассажирский). Цены на разные категории поездов разные, но билеты в целом недорогие.

Развит в стране автобусный транспорт: только на нем можно добраться из Бара в Будву и Ульцинь, в Косово (правда, этого лучше не делать) и монастыри Южной Сербии.

Такси – очень удобное и недорогое средство передвижения в любом городе Сербии. Такси, заказанное по телефону, обойдется на 10-20% дешевле, чем пойманное на улице случайное авто.

Общественный транспорт в городах – преимущественно, устаревший. Талоны на проезд продаются в любом газетном киоске – их нужно компостировать, войдя в транспорт. Можно оплатить проезд в трамвае или автобусе напрямую водителю, стоимость проезда вырастет почти в два раза.

Для аренды автомобиля в Сербии требуются: права международного образца, залог и возраст не менее 21 года. Туристические информационные табло и дорожные указатели на сербских дорогах обычно отсутствуют, а имеющиеся знаки часто заклеены рекламными объявлениями до полной неудобочитаемости.

Манера вождения автомобиля местными жителями достаточно своеобразна. За пользование двумя автострадами здесь берут налог, сумма взимается на выезде с автострады.

Все остальные дороги бесплатные, зачастую находятся не в лучшем состоянии.

Национальная кухня Сербии включает в себя турецкие, славянские, средиземноморские, немецкие, венгерские и славянские кулинарные традиции. Кухня Сербии — это много мяса и много овощей. Известные мясные блюда: «вешалица» – отбивные со специями, «чевапчичи» – колбаски из рубленного мяса, «ражньичи» – мини-шашлычки из свинины, или телятины, «джувеч» – тушеное мясо с рисом и овощами, «кастрадина» – вяленая баранина, «капама» – тушеное мясо ягненка с салатом, луком и йогуртом, «гайдук» – свинина на гриле, «плескавица» – рубленая котлета, зажаренная на углях, «пршут» – вяленые окорочка.

Овощи обязательны на столе в Сербии. Чаще всего — это салаты из крупно-нарезанных овощей и заправленные оливковым маслом. Но есть и более сложные: «мусака» – баклажаны и помидоры с мясной прослойкой, «пуньена тиквица» – тыква нафаршированная мясом и рисом, «самра» – сербские голубцы, «овощные клёцки», «овощные супы». Популярные сербские сорта сыра: «липский», «златибор», «сенички», «брынза» из овечьего молока. Ещё одним традиционным атрибутом сербской кухни является хлеб.

Сербы считают, что выбрасывать хлеб грешно, даже если он черствый. Есть и другие мучные изделия, например «пита» – так в Сербии называют любой пирог. Начинки могут быть всевозможными – мясо, сыр, творог, варенье, фрукты. Для любителей сладкого, рекомендуется попробовать «приганицу» – сербские пончики, варенье «слатко», «альву» – вареные в меду орехи, «штрукли» – орехи со сливами, запечённые в сыре, сладкие «ореховые палочки». Из безалкогольных напитков в национальной кухне Сербии популярен кофе.

Чай пьют редко, расценивается как лекарство, а не напиток. Употребляется кефир, соки, йогурт, «боза» – газированный напиток из кукурузы. Среди алкогольных напитков - местные вина, в т.ч. «ракия» из слив, винограда, груш, яблок, «траварица» – можжевеловая настойка, «вшяк» – виноградное бренди, «препеченица» – крепкая водка, «сербское пиво».

В Сербии роскошные бутики и европейские шоппинг-центры соседствуют с частными лавочками и магазинами в постсоветском стиле. В последних обычно можно купить одежду сербских брендов и всевозможные изделия из кожи, которыми страна славится по сей день.

Самый популярный район для шоппинга в Белграде - пешеходная улица Knez Mihailova и примыкающие к ней переулки.

Улица Kralja Milana славится книжными магазинами, а бульвар Kralja Aleksandra – рынком под открытым небом. Крупнейший вещевой рынок в Белграде - Kalenic, расположенный на одноименной площади. Там можно купить мясо, рыбу, домашний сыр и масло, варенье, а также фермерских гусей, уток и индюшек. Рынок Stari Mercator в новой части города славится свежей зеленью, а Zemun - всевозможными копчёностями и специями.

В Белграде стоит посетить парк «Ада-Сиганлия», Национальный музей на площади Республики с обширной археологической коллекцией и собранием живописи, Дом князя Милоша, Старый дворец, Этнографический музей на площади Студентски-Трг, Галерею фресок, Дворец княгини Любицы. Недалеко от Белграда, в Смедерево, находится самая большая равнинная крепость в Европе – Бранковича, занимающая территорию в 11 га и окруженная целым комплексом сооружений «Малого» и «Большого» городов.

В Крагуеваце можно получить немало впечатлений от осмотра собора в византийском стиле. Деревня Кустурицы – это уникальный «деревянный город», который расположился на живописной горе Мечавник. Суботица – самый северный город Сербии. Здесь интересны Старая ратуша с Историческим музеем, Городской музей, Художественная галерея в Парке Ленина, Епископат Суботицы на улице Харамбасичева, готический собор Св. Георгия, комплекс Градска-Куча, «дворец Рейхля» и другие здания, построенные архитектором Ференцем Рейхлем.

Нови-Сад интересен крепостью Петроварадин и Музеями революции, живописи и археологии. Заслуживают внимания церковь Великомученика Св. Георгия, Успенская церковь, Николаевская церковь, католическая церковь Св. Рока, Ваведеньска (Петропавловская) церковь в комплексе Военного госпиталя Петроварадин, францисканский монастырь Св. Ивана Капистрана. Город Ниш исторически является перекрестком между востоком и западом Европы, между славянским миром и исламом.

Неподалеку от города Чачак в красивом ущелье реки Моравы находится «сербский Афон» – монастырский комплекс, чаще всего называемый Троицким. На живописном склоне горы Овчар расположены Введенский, Вознесенский, Преображенский, Сретенский и Свято-Троицкий монастыри, а на другом берегу Моравы, под горой Каблар – монастыри Благовещенский, Никольский (Николье) и Иоанно-Предтеченский (Йованя).

Ситуация с безопасностью в стране неоднозначна. Туристам следует остерегаться мошенников, особенно активных на валютном рынке, а также карманников, часто «работающих» в аэропорту, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа. Изолированных областей, включая удаленные районы городов, после наступления темноты лучше избегать.

С ноября 2010 г. в Сербии вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах. Новые правила не требуют полного отказа от курения в кафе и ресторанах, а лишь обязывают владельцев заведений выделить зал для некурящих. В офисах, театрах, кино и концертных залах курение полностью запрещено. Штраф – 5000 RSD(около 40 EUR).

Миротворцы ООН не в силах предотвратить этнические столкновения в Косово. Туристам из России не стоит рассчитывать на дружелюбный прием со стороны косовских албанцев.

1 и 2 января – Новый год;

6 и 7 января – православное Рождество;

27 апреля – День Государственности;

апрель-май – православная Пасха;

1-2 мая – День труда;

9 мая – День Победы;

4 июля – День партизана;

7 июля (в Сербии), 13 июля (в Черногории) – День восстания;

29-30 ноября – Дни республики.

Здравствуйте Здраво
До свидания Довидженьа
Спасибо Хвала
Пожалуйста Нэма на схэму, Молим тэ
Извините Извинитэ
Да Да
Нет Нэ
Сколько это стоит? Колико то кошта
Хорошо Добро

Для звонка с уличного телефона-автомата, в т.ч. за границу, в Сербии используются телефонные карточки "Хало Картица".

Во внутренних районах встречаются телефоны, работающие по монеткам. Звонки из отелей дороже, качество соединения обычно ниже, чем с телефона-автомата. В стране действуют местные операторы, обеспечивающие почти полный охват территории конфедерации.

СИМ-карты и карточки экспресс-оплаты продаются повсеместно в почтовых отделениях, магазинах, газетных и табачных киосках, а также в офисах операторов сотовой связи. Wi-Fi имеется во всех отелях (бесплатно для проживающих), торговых центрах и в центре Белграда.

Яндекс.Метрика