Катар

Население страны: 2,393 миллиона человек (40% арабы, 18% пакистанцы, 18% индийцы)

Религия: 67.7% мусульмане, 13.8% христиане, 3.1% буддисты

Официальный язык: Арабский

Денежная единица: Катарский риал

Время перелета: Москва-Доха (5 часов)

Виза: Нужна

Расположено на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова.

Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом.

На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн, на юго-востоке – морскую границу с ОАЭ.

Площадь территории государства составляет 9965 км2.

Климат – субтропический аридный.

Лето очень жаркое (средняя температура самого теплого месяца, июля, +35° С) с частыми пыльными и песчаными бурями. Зима теплая (средняя температура самого холодного месяца, января, +22° С).

Среднегодовое количество осадков, выпадающих с ноября по май (с максимумом в феврале), колеблется от 55 мм на юге до 125 мм на севере.

Характерны сухие северные ветры, несущие массы песка из аравийских пустынь.

Городской транспорт отсутствует.

Минибасы, время от времени курсирующие между портом и спальными районами, не имеют четкого расписания, перевозят, как правило, работников местной индустрии.

Приезжие в Катаре могут воспользоваться услугами такси: они дешевы, доступны в любое время дня и ночи, везде и легко узнаваемы по оранжевым и белым цветам.

Аренда автомобиля распространена, процедура оформления машины в аренду проста.

В стране работают офисы многих международный прокатных фирм.

Необходимо наличие водительских прав (первые семь дней турист может использовать права своей страны, по истечении этого срока необходимо оформить катарские временные права), кредитной карточки (во многих агентствах плату возьмут и наличными, но потребуют внести депозит на сумму не менее чем $300 и паспорт в залог) и быть не моложе 21 года.

Страхование автогражданской ответственности обязательно.

Минимальный срок аренды – 24 часа, но распространена и практика почасовой аренды машины с водителем. Аренда в аэропорту, как правило, дороже чем в городских офисах и гостиницах.

Настоящая катарская кухня практически не известна иностранным туристам.

На протяжении многих веков местные жители, проживавшие в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов, выработали очень аскетичные рецептуры приготовления пищи. Практически все блюда создавались на основе всего трех компонентов – фиников во всех видах, верблюжьего молока и масла из него же.

Мясо было в дефиците, поэтому в наши дни эти кушанья можно попробовать только в бедуинских шатрах в пустыне.

Во всех ресторанах и кафе практикуют приготовление "более европейских" блюд и рецептур, завезенных из более "богатых" на кулинарные традиции арабских стран - традиционные "хуммус", "шиш-кебаб", "тикка", "мутаббаль", жареное на вертеле мясо или рыба (несмотря на "морское" расположение страны, рыба в рационе катарцев представлена довольно слабо).

Повсеместно встречаются индийские и пакистанские рестораны и кафе с соответствующей кухней. Традиционным напитком являются фруктовые соки и кофе. Кофе обычно заваривают "по-бедуински" - очень слабым и с большим количеством сахара, но все большее распространение получает и традиционный арабский кофе - крепко заваренный, без сахара, но с добавлением кардамона, молотых косточек фиников и т.д.

Алкоголь практически не употребляется, его продажа ограничена только лицензиями (доступен в больших гостиницах и дорогих ресторанах).

В Катаре очень разветвлённая система супермаркетов и торговых центров, где можно приобрести недорогой и качественный текстиль.

Многие магазины устраивают сезонные распродажи, цены в магазинах Катара ниже, чем в центрах Дубаи.

В Катаре можно приобрести недорогие золотые изделия (золото будет невысокой пробы, но сами изделия довольно качественные), а также ткани.

Главная достопримечательность страны - её богатая история, доказательством чему служат все более расширяющиеся археологические раскопки, которые выявляют всё новые и новые следы древних цивилизаций на территории Катара.

Умм-Салал-Али, лежащий в 40 км к северу от Дохи, является наиболее известной археологической областью страны. Насыпи и курганы, которые сейчас изучаются археологами, очень стары, и вероятно датируются III-м тысячелетием до н. э.

В 65 км к северу от Дохи, на восточном побережье страны, лежит маленький городок Аль-Хор - по местным меркам целое собрание под открытым небом, состоящее из маленького музея (впрочем, он достаточно редко открыт), мечетей и множества рассеянных по всей территории города старых вышек.

В качестве традиционного развлечения для туристов предлагаются джип-сафари по пустыне с посещением лагерей бедуинов в районах Аль-Рувайс, Дукхан, Умм-Саид и Аль-Зубара.

В прохладное время года регулярно проводятся верблюжьи бега (истинная страсть местных жителей) и соколиные охоты.

Катар – одна из наиболее безопасных стран мира. Уровень преступности крайне низок.

Очень многое в стране подчинено обычаям и традиционным исламским нормам, поэтому следует соблюдать определенные правила поведения. При общении с местным жителем не следует говорить о личной жизни (о семье – сколько угодно), о религии, о местных женщинах, законах и нравах.

Не следует жаловаться на какие-то свои проблемы, приветствуется сдержанность.

Монарх пользуется в стране непререкаемым авторитетом, поэтому какие-либо высказывания о нем или его семье могут быть восприняты враждебно. В общественных местах женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды и мини-юбок, а мужчинам - шорт или маек без рукавов.

Входить в мечеть не мусульманам запрещено. Вынос алкоголя на улицу, распитие в общественных местах, вождение автомобиля в нетрезвом виде и перевозка алкоголя преследуются законом и наказываются достаточно жестко (вплоть до тюремного заключения).

"Ночной жизни" в Катаре нет. Запрещается снимать военные и полицейские объекты, аэропорты и внутренние помещения мечетей. В бытовой съемке также следует быть очень осмотрительным - не стоит фотографировать или даже наводить объектив на мужчин без их на то согласия.

Особо не рекомендуется фотографировать женщин и священнослужителей, иногда могут активно воспрепятствовать съемкам даже полицейские.

Январь-февраль – Ид аль-Адха (День жертвоприношения);

февраль – мусульманский Новый год;

27 июня – годовщина вступления на престол шейха Хамада бин-Халифа аль-Тани;

3 сентября – День независимости;

ноябрь-декабрь – Эйд аль-Фитр (Ид аль-Фитр, окончание Рамадана).

Мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю (Хиджра).

Следует учитывать, что все даты религиозных событий в исламском календаре начинаются с заходом солнца и длятся до следующего заката. Еженедельный выходной – пятница.

Добрый день, здравствуйте Мархаба
До свидания Маассаляма
Спасибо Шукран
Да Наам (айва)
Нет Ля
Сколько это стоит? Хэза кадеш эль-сом?

Система телекоммуникаций современная и постоянно модернизируется.

Позвонить за границу можно с переговорного узла в гостинице или с любого из телефонов-автоматов (работают по карточкам), расположенных во всех общественных местах.

Можно бесплатно воспользоваться телефоном в офисе или магазине, предварительно спросив разрешения персонала воспользоваться им. Мобильная связь стандарта GSM-900.

Туристы могут приобрести sim-карты по системе предоплаты, однако, это имеет смысл лишь тем, кто собирается очень много говорить с заграницей.

Интернет широко распространен, начиная от крупных отелей и заканчивая обычными уличными интернет-кафе.

Яндекс.Метрика