Нидерланды

Население страны: 17,021 тысяч человек (81% голландцы, 12% фламандцы, 3% фризы, 1,5% немцы)

Религия: Христиане

Официальный язык: Голландский (нидерландский), фризский

Денежная единица: Евро

Время перелета: Москва-Амстердам (4 часа)

Виза: Нужна

Нидерланды – государство, состоящее из западноевропейской части и островов Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море (называемых также Карибскими Нидерландами).

На востоке граничит с Германией, на юге – с Бельгией. На севере и западе омывается Северным морем. Вместе с островами Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен, имеющими особый статус (самоуправляемое государственное образование), Нидерланды входят в Королевство Нидерландов.

Площадь территории – 41 543 км².

Умеренный, морской, характерны нежаркое лето и достаточно тёплые зимы.

Средняя температура июля 16-17°C, января – около 2°C на побережье и чуть холоднее вглубь континента. Зимой, когда из Восточной Европы вторгаются антициклоны, температура падает ниже 0°C, выпадает снег, а каналы и озёра покрываются льдом.

Хотя за год в среднем выпадает от 650 до 750 мм осадков, редкий день обходится без дождя. Часто бывают туманы, зимой иногда выпадает снег.

Страна располагает хорошей транспортной инфраструктурой. Разветвленная система автотрасс и скоростных дорог, обширная железнодорожная и автобусная сеть охватывают всю страну, обеспечивая простоту сообщения с любой точкой. В городах действует единая городская система транспорта (GVB), включающая трамваи, троллейбусы и автобусы (в т.ч. ночные маршруты – "nachtbussen"). Билет на одну поездку действует в течение одного часа и стоит 1,5 евро.

Выгоднее приобретать многоразовые билеты ("strippenkaarten"), состоящие из нескольких талончиков, оплачивающих одну поездку (билет из 15 талончиков стоит около 5 евро), а также однодневные ("dagkaart" – около 6 евро) и 9-дневные (22-30 евро) единые проездные. Города разделены на транспортные зоны, поэтому в зависимости от маршрута поездки, талоны необходимо компостировать столько раз, сколько зон пересекает маршрут. Плата за поездку в автобусе в ночное время повышается вдвое на 1-2 зоны, и в полтора раза – на 3 зоны.

Входить в общественный транспорт принято через заднюю дверь, в переднюю дверь обычно разрешен вход только с многодневными проездными, которые предъявляются водителю. В Роттердаме и Амстердаме есть метро. Стоимость проезда в метро такая же, как и на других видах общественного транспорта. Проездные на все виды транспорта можно купить на вокзале, на почте, в некоторых книжных магазинах, в специальных кассах GVB, а также у водителей трамваев или автобусов (только определенные виды карт и несколько дороже).

Широко распространен водный транспорт – различные прогулочные суда, водное такси и т. д., но этот вид транспорта значительно дороже общественного, и ориентирован, в основном, на экскурсии и туристов. Голландцы часто используют в качестве средства передвижения велосипед – количество их превышает число жителей страны.

На дорогах и городских улицах под велосипедные полосы обязательно отведено отдельное место, а практически на каждом углу размещены специальные стоянки для велосипедов. Велосипед также можно взять напрокат в специальных пунктах (3-5 евро в день без учета суммы залога).

Услуги автопрокатов в Нидерландах очень популярны: арендовать автомобиль можно не только в крупных туристических центрах - Амстердаме, Роттердаме, Гааге и Утрехте, но и в провинциальных городках - Харлеме, Делфте, Лейдене, Гронингене, Неймегене и многих других.

Выбор компаний-прокатчиков также довольно большой, включая крупные международные сети. Обязательные условия для авто в аренду: действительные водительские права, стаж вождения от года, возраст от 21 года (для отдельных типов автомобилей – 23 года или 25 лет) и две кредитные карточки.

Однако ввиду миниатюрных городов, узких улиц и проблем с парковками (которые, к тому же, зачастую обходятся чуть ли не дороже аренды) лучше пользоваться общественным транспортом.

Традиционная голландская кухня cлавится своей "деревенской" основательностью, широким использованием малосочетаемых, на первый взгляд, продуктов, и превосходными традициями в приготовлении морепродуктов. Любимое блюдо – "харинг", т. е. особым способом приготовленная малосольная сельдь с ломтиком соленого огурца или луком.

Популярны обжаренное филе свежей сельди с луком, тушеный в духовке судак с овощами, копченый угорь с гарниром из яиц и лимона, свежее филе сельди – "мачьес", жаренные рыбные или мясные фрикадельки "крокеттен", многочисленные блюда из речной рыбы, креветок и моллюсков (по их потреблению страна занимает первое место в мире). К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат или картофельные брусочки-фри "потатен". В меню обычно много овощей и молочных продуктов.

Кроме этого, к истинно голландским блюдам причисляют блины. Мяса употребляют относительно немного, но стараются использовать любой кусочек - в ход идут даже субпродукты и мясная обрезь, впрочем, с большой фантазией приготовленные. Самое типичное блюдо – "хотпот" ("хутспот" или "хот пот") – нежное отварное или тушеное мясо с овощным пюре, также стоит попробовать "стампот" – картофельное пюре с капустой, салом или копчеными сосисками, тушеные свиные ножки, бобы со шкварками "кантьес", колбаски "ворстьес" и национальное из дробленого гороха с копченой колбаской "эртен-суп", суп из сельдерея, бульон с кусочками ветчины и моркови "консоме пот-а-фё" и др. Невозможно представить голландскую кухню без горячих бутербродов всех сортов.

Наиболее "знамениты" горячий трехслойный бутерброд с яичницей, шпиком и ветчиной – "раусшмейсер", тартинки с сыром, ветчиной и сливочным маслом, шарики "брууджес" со всевозможной начинкой, апельдорнские бутерброды с яблоками или роттердамские бутерброды с салом и помидорами. Главный ингредиент в них – первоклассный голландский сыр – предмет особой гордости страны.

Как отдельную закуску часто подают кубики из твердого сыра с кусочками фруктов, овощей или мясных продуктов. Голландские салаты также подразумевают обязательное наличие сыра. Из алкогольных напитков голландцы предпочитают всевозможные сорта пива и водку, отдавая предпочтение можжевеловой, более похожей на джин, "Еневер".

Также в стране делают первоклассные ликеры, наиболее популярен знаменитый "Оранж Биттер".

Нидерланды не часто становятся целью для шопинг-туров, потому что рядом есть Германия, где предложений больше, а цены ниже. Однако если вы не собираетесь пересекать границу, а хотите познакомиться с магазинами страны "низких земель", то придётся учесть некоторые местные особенности. 

Как и по всей Европе на улицах нидерландских городов можно обнаружить привычные "H&M", "Topshop", "Zara" и тому подобные магазины. Цены в них ненамного ниже, чем в России, зато выбор товаров популярных по всему миру брендов обычно больше, новые коллекции оперативно поступают на прилавки. Встречаются и уникальные голландские бренды: коллекции для женщин Bandolera и Easy Comfort, мужская одежда State of Art, J.C. RAGS – цены на такую одежду выше, зато вероятности встретить потом на родине "близнеца" гораздо меньше.

Считается, что торговаться в Нидерландах не принято, тем не менее в небольших частных магазинах вам вполне могут пойти навстречу и продать товар подешевле, особенно, если вы берете несколько вещей, а торговец явно не так давно перебрался в Европу откуда-нибудь из Азии. Обязательно нужно обсуждать цену на блошиных рынках – там нередко удаётся снизить ее на 20-50 процентов.

Если в одном магазине вы приобрели товаров более чем на 50 евро, стоит попросить оформить чек Tax free, и тогда при пересечении границы, если не забудете поставить штамп на таможне, вы сможете вернуть часть потраченной суммы.

Сама Голландия, 40% территории которой расположено ниже уровня моря, и её буквально "созданная" людьми земля, уже может считаться самодостаточным памятником культуры. Вся береговая линия страны окружена системой защитных дамб и других гидротехнических сооружений, общая длина которых превышает 3 тыс. км.

Города Голландии - шедевры средневековой архитектуры, соединяющие в себе величественные соборы, живописные каналы, старинные дома, церкви, ратуши и современные сооружения. Плантации цветов - "визитная карточка" Голландии, весной практически вся страна покрыта многоцветным ковром цветущих растений, что в контрасте с постоянно серым небом морского побережья, создает непередаваемый колорит этой земли.

Ещё одна неотъемлемая часть голландского пейзажа - мельницы, многие из которых до сих пор выполняют свои функции. Амстердам – город сотен каналов, через которые перекинуто более 600 мостов. Самые красивые из них: Блаубург и Махере-брюг ("Тощий мост"). Каналы – непременный атрибут всех экскурсий по городу. С воды можно осмотреть большинство достопримечательностей Амстердама, сотни живописных мостов, ощутить дух города и его непередаваемую атмосферу.

В Зандаме, лежащем в 20 км к северу от Амстердама, обязательно следует посетить домик Петра I и архитектурный музей под открытым небом Zaanse Schans. Севернее Зандама расположен знаменитый Алкмар. Лежащий к западу от Амстердама город Харлем с XI по XIII вв. был резиденцией голландских пфальцграфов, а потому насыщен памятниками истории и культуры не меньше, чем Амстердам или Гаага.

Гаага – резиденция правительства, парламента и королевского двора, третий по величине и один из самых старинных (1248 г.) городов страны, хотя статус города Гаага получила только 1811 г. Это город чиновников, дипломатов и пенсионеров. Недалеко от Гааги расположены всемирно известный морской курорт Схевенинген и старинный город Делфт. Роттердам, самый большой порт Европы и второй по величине город страны, лежит на одном из северных рукавов обширной дельты Рейна - р. Лек. Утрехт – старинный университетский город, расположенный в центре страны.

Маастрихт, один из самых древних городов страны и административный центр провинции Лимбург, лежит на юге страны, на границе с Бельгией. Недалеко от Тилбурга разместился уникальный для Европы сафари-парк и парк развлечений "Эфтелинг". Лежащий на севере страны Гронинген знаменит своими церквями – Св. Мартина (XIII - XVI вв.) с башней (XVI в.), Аа (XIII в.) и Ньиве-Керк (XVII в.), а также остатками римского поселения. Морской музей Гронингена и оригинальный Музей табака считаются одними из лучших в Европе, а в библиотеке города хранится латинский перевод Нового Завета, сделанный самим Эразмом Роттердамским с примечаниями Мартина Лютера. Вдоль северного побережья страны протянулась провинция Фрисландия и острова Вадден, интересные, в первую очередь, своими "дикими" ландшафтами, дюнами, многочисленными озерами, сосновыми лесами, морскими курортами и уединенными поселками, сохранившими своеобразие культуры проживающей здесь этнической группы фризов.

Столица провинции – Леуварден, интересен своими древними бастионами, Дворцом юстиции, Ратушей, лучшей коллекцией фарфоровых и фаянсовых изделий страны в поместье Марии Луизы Гессен-Кассель и уникальным Фризским музеем, рассказывающим о художественных традициях и культуре этой интересной провинции. В деревне Венклостер расположен филиал этого музея с замечательной коллекцией игрушек.

В Доккуме – ещё один музей фризского народного искусства, в Франекере – уникальный планетарий (XVIII в.), свой Университет (считавшийся в свое время вторым по значению после лейденского) и здание старейшего студенческого общежития. В Снеке расположен Фризский музей мореплавания и превосходный яхт-клуб, а в Коллуме – роскошные дома в традиционном стиле и величественная Ратуша (ХV в.).

Национальный парк Де Кеннермердюнен ("кеннемерские дюны") занимает более 1000 га естественного дюнного участка на побережье Северного моря, являясь одним из немногих участков с естественной растительностью, множеством небольших прудов, а также прекрасными сосновыми и листопадными лесами с естественной фауной. Самый большой национальный парк страны – Де-Хоге-Велюве известен, кроме всего прочего, одним из самых больших в Европе Музеем скульптуры в Оттерло – это более 20 гектар размещенных на открытом воздухе шедевров известнейших европейских мастеров ХХ в., а также богатейшая частная художественная коллекция четы Крёллер-Мюллер.

В Нидерландах сохранилось множество средневековых крепостей, дворцов и замков. Крепость Аммерсоен (XIV в.) славится экспозицией предметов, найденных при раскопках в крепостном рве, замок Миддахтен (1190 г. перестроен в XVII в.) – один из немногих целиком сохранившихся вместе со всей обстановкой средневековых замков страны, Валькенбург построен на скальном основании (1100 г.) и знаменит расветвленной системой подземных ходов, ведущих в обширный лабиринт пещер, интересны также замки Де Хаар, Бреда (XIV в.) и др.

Криминальная обстановка в Голландии – головная боль правительства. Больше всего проблем создают праздно шатающиеся по улицам городов подростки. Ближе к вечеру, накурившись «травки» или приняв другие виды наркотиков, они устраивают драки, иногда с летальным исходом.

В столице Нидерландов, а также в больших мегаполисах есть районы, посещать которые лучше до захода солнца. В противном случае можно лишиться не только материальных ценностей, но и жизни. Голландцы в целом очень приветливы, открыты, дружелюбны, всегда пойдут навстречу. Русские для них — точно такие же иностранцы, как и все остальные.

Почти все говорят и понимают на основных европейских языках, объясниться с ними не составляет труда. В стране узаконена продажа легких наркотиков, которые продаются в многочисленных Coffe shop, расположенных в центре города. В целях безопасности не стоит вступать в контакт с уличными продавцами. Кроме того, в Голландии много защитников животных (и они бывают весьма активными), поэтому там лучше не носить шуб из натурального меха и одежды из натуральной кожи.

Посещать Улицы красных фонарей – личное дело каждого. Одни заходят «на огонек» только в качестве праздных зевак, другие решаются воспользоваться услугами голландских жриц любви. Но думать о собственной безопасности нужно всем. Не стоит вызывать гнев охранников, снимая на камеру девушек за стеклом. В лучшем случае можно лишиться фотокамеры, в худшем – здоровья. Стоит также позаботиться о средствах контрацепции. Хоть проституция в Нидерландах и легализована, что позволяет девушкам следить за своим здоровьем и безопасностью клиентов, но лучше все же перестраховаться.

1 января – Новый год;

3-я – 4-я неделя апреля – Страстная пятница;

30 апреля – День рождения Королевы, национальный праздник;

1 мая – День Труда;

4 мая – День памяти, День поминовения жертв Второй Мировой войны;

5 мая – День победы над фашизмом;

15 августа – Национальный День Воспоминания;

25 декабря – День Св. Николая;

25, 26 декабря – Рождество;

26 декабря – День рождественских подарков ("Boxing Day").

Здравствуйте Гоэдэ даг, халло
До свидания Тот зиенс
Спасибо Данк у
Пожалуйста Ниетс тэ данкен
Извините Экскюсеэрт у мий
Да Я
Нет Неэ
Сколько это стоит? Ват кост дит?, Хоэвеэл кост дит?

Телефонная связь находится на высоком уровне, за рубеж можно позвонить из любого телефона-автомата, которые расположены повсеместно. Оплата производится монетами (автоматы зеленого цвета) или телефонными картами (автоматы голубого цвета), которые можно приобрести в почтовых отделениях и киосках.

В крупных торговых точках, банках и на наиболее посещаемых туристами объектах, имеются телефоны-автоматы, принимающие кредитные карты. Звонок из отеля в несколько раз дороже, чем из автомата. По будням с 18.00 до 8.00, а также в выходные дни, междугородные и международные переговоры значительно дешевле.

Стандарты связи GSM 900/1800. Роуминг есть у основных российских операторов. GPRS-роуминг есть у основных российских операторов. Точек доступа Wi-Fi много. Доступ в Сеть можно получить бесплатно в библиотеках и некоторых других местах. Платный доступ достаточно дешевый.

Яндекс.Метрика