Население страны: 627 200 тысяч человек (43% черногорцы, 32% сербы, 8% боснийцы, 5% албанцы)
Религия: 80% православные, 10% мусульмане, 4% католики
Официальный язык: Сербский
Денежная единица: Евро
Время перелета: Москва-Подгорица (3 часа)
Виза: Не нужна
Государство в Южной Европе на западе Балканского полуострова.
С юго-запада омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной – на северо-западе, Сербией – на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово – на востоке и Албанией на юго-востоке.
Площадь страны – 13 812 км2.
В северной Черногории – умеренный континентальный, на Адриатическом побережье – средиземноморский.
В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 Со) и достаточно сухое, зима – короткая и прохладная (+3-7 Со).
В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 Со) и относительно холодная (от +5 до -10 Со), изобилующая снегом, зима.
Для перемещений по Черногории лучше всего подходят автобусы или машины. Автобусный парк давно не обновлялся, транспорт часто опаздывает и ломается в пути. В горных районах поездка может занять больше времени, чем вы ожидали.
Салоны автобусов оборудованы компостерами, «пробивать» билеты нужно самостоятельно. Многоразовые проездные продаются в табачных киосках. Автобусные билеты лучше покупать в киосках на остановках, у водителя они тоже продаются, но вдвое дороже. В Цетинье, Подгорицу и другие города вне побережья автобусы отправляются с автовокзала. Цена проезда зависит от расстояния.
Внутри городов (кроме Подгорицы) автобусы ходят довольно редко. Обычно люди ждут транспорт на обочине дороги и останавливают автобусы взмахом руки. Такси в Черногории бывают лицензионными и частными. Договаривайтесь о сумме оплаты перед посадкой, цены обычно сильно завышают, торговаться можно и даже нужно. Лицензионные машины оборудованы счетчиками.
В Черногории распространены так называемые водные такси. Между городами и поселками, находящимися на побережье, курсируют теплоходы и катера. Без частников и тут не обходится: хозяева моторных лодок с удовольствием отвезут вас куда угодно и вернутся, когда скажете.
Для аренды авто в Черногории понадобятся загранпаспорт и национальное или международное водительское удостоверение.
Водитель должен быть не младше 21 года (в некоторых компаниях 22 лет) и иметь стаж вождения не меньше 2 лет. За автомобиль потребуется оставить залог, банковская карточка не понадобится. Если вы планируете на арендованном авто покидать территорию Черногории, обязательно сообщите об этом менеджеру компании.
В стоимость проката авто в Черногории обычно включены: неограниченный километраж, страховка КАСКО с франшизой, страховка от угона с франшизой или без, страховка третьих лиц ОСАГО, международная страховка «зеленая карта», аэропортовые сборы, НДС.
Ни одна страховка не покрывает повреждения колес и лобового стекла.
Черногорские заведения общественного питания делятся на 2 категории: «локальные» харчевни и туристические рестораны. В первых подают традиционную черногорскую еду, вкусно готовят и не жадничают – порции в таких заведениях просто огромные. Во вторых тарелки поменьше, еда похуже, зато с террасы открывается чудесный вид.
Знакомиться с традиционной кухней стоит в самых простых семейных харчевнях, которые находятся в нетуристических местах, в стороне от пляжа. Хозяева, как правило, готовят сами и подают лучшую в округе «чорбу» (уху из нескольких видов рыбы) и «мешано месо» (мясное ассорти). В пляжных заведениях обычно неплохие рыбные блюда и итальянская еда.
В Черногории популярны итальянские рестораны, пицца в них обычно не хуже, чем в самой Италии. Кроме пиццерий распространены китайские и тайские заведения. Черногорские вина, хоть и мало известны на международных рынках, вполне заслуживают внимания. Визитная карточка местного виноделия – терпкий черногорский «Вранац», а также «Крстач», «Шардоне» и «Совиньон». Самый качественный крепкий напиток – «Крунак» (виноградная водка).
Популярные сувениры и товары, привозимые из Черногории: вина («Вранац», «Крстач»), пршут (вымоченный в рассоле свиной окорок, который коптят на углях или вялят на солнце), сыры (особенно козий), оливковое масло, каймак (кисломолочный продукт), фрукты, текстиль.
А также религиозные сувениры - брояница, иконки, ладанки, обереги, освященное оливковое масло (для растираний). Торговаться в Черногории сложно. В чисто туристических местах можно выторговать чуть ли не пол цены (нам удавалось), а вот на «серьезных» рынках вроде Бара и Подгорицы практически не торгуются.
Внимательный и любознательный турист сможет найти в Черногории немалое количество интересных достопримечательностей. После визита в Черногорию у каждого в альбоме непременно появится фотография острова Св. Стефана (визитная карточка страны) и монастыря Острог. Красивые виды будут и из Боко-Которской бухты, и со смотровой площадки Котора. Другие старинные города Черногории – Будва, Герцег-Нови, Улцинь или прежняя столица Цетинье – тоже щедры на древние постройки, церкви и монастыри.
Обязательно к посещению Скадарское озеро, самое большое и чистое на Балканах, с пеликанами и редкой рыбой каран. На небольших островках комплекс монастырей 14-15 веков – многие из них – действующие и рады гостям. На вершине горного массива Ловчен расположен Мавзолей Петра Негоша, правителя и просветителя Черногории. Герцег-Нови – один из самых известных курортов страны, расположенный у входа в Бока-Которский залив.
Город основан более 1600 лет назад, поэтому здесь сохранилось множество памятников средневековой архитектуры – бастионы Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепости Мамула, Превлака, Арза, знаменитый монастырь Савина (1030 г.), а также немало колоритных старых домов. Котор находится между побережьем Бока-Которской бухты и горой Ловчен. Благодаря обилию исторических памятников и прекрасно сохранившимся средневековым сооружениям он объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь наиболее интересны кафедральный собор Св. Трипуна, многочисленные старые фортификационные сооружения, церкви и дворцы, а также Часовая башня (16 век). В Черногории множество святых для православного человека мест. Особо почитаемая святыня – монастырь Острог, где хранятся мощи Св. Василия Острожского.
К мощам Св. Тихона можно приложиться в Которе, а в монастыре Савин находится чудотворная икона Савинская. На пути между Будвой и Баром расположен 21 монастырь, большинство из них – действующие. Из природных чудес стоит обратить внимание на каньон реки Тара, второй по длине в мире. Ледниковые озера с чистейшей водой и заснеженные пики можно увидеть в национальном парке «Дурмитор». Здесь же находится и знаменитое Черное озеро.
Приехав в страну, вы должны в течение суток зарегистрироваться в ближайшем офисе региональной туристической организации. В народе эта процедура называется «Белый картон». Если планируете жить в отеле, зарегистрировать вас должна принимающая сторона. Стоит сразу же напомнить ей об этом – черногорские отельеры долго откладывают визит к инспектору, бывает, «забывают» зарегистрировать своих постояльцев.
Туриста может ждать неприятный сюрприз при вылете: 200 EUR штрафа за отсутствие регистрации. Причём заплатить сразу не получится, придётся ехать на ближайшую почту, а значит – пропускать свой рейс. Что касается безопасности, то с этим в Черногории все в порядке. В людных местах, можно столкнуться, разве что, с карманными воришками и попрошайками.
Если во время прогулки или экскурсии вы планируете заглянуть в один из многочисленных православных храмов, заранее позаботьтесь о своём внешнем виде, не стоит заходить в культовые места в слишком открытой одежде. Жители Черногории дружелюбные и очень терпеливые. Разговоры о развале Югославии и дальнейших конфликтах на этой почве считаются дурным тоном.
В 2004 г. был принят закон о запрете курения. Теоретически курильщиков ждёт штраф – от 30 EUR. На практике – курят здесь все, это национальная привычка черногорцев. Фотографировать в стране можно практически все. Возле стратегически важных объектов стоят знаки с перечёркнутым фотоаппаратом. Из природных опасностей в Черногории стоит опасаться медуз, морских ежей.
Очень редко встречаются гадюки. По горным дорогам следует ездить с особой осторожностью: во-первых, серпантины никто не отменял, во-вторых, в горных странах всегда есть угроза камнепадов.
1 и 2 января – Новый год;
6 и 7 января – православное Рождество;
27 апреля – День Государственности;
апрель-май – православная Пасха;
1-2 мая – День труда;
9 мая – День Победы;
4 июля – День партизана;
7 июля (в Сербии), 13 июля (в Черногории) – День восстания;
29-30 ноября – Дни республики.
Если праздник приходится на воскресенье или субботу, то последующие понедельник и вторник тоже считаются нерабочими.
Добрый день! | Добар дан! |
До свидания | Довидженья |
Спасибо | Хвала |
Пожалуйста | Молим, Изволите |
Да | Да |
Нет | Нэ |
Простите | Опроститэ |
Для звонка с уличного телефона-автомата, в том числе и за границу, в Черногории используются телефонные карточки "Monte Card" (продаются в почтовых отделениях и киосках). Во внутренних районах встречаются телефоны, работающие по монеткам, но зачастую они принимают только какой-то один определенный вид монет.
Звонки из отелей значительно дороже, а качество соединения обычно ниже, чем с телефона-автомата. В курортных районах Черногории встречаются телефоны, принимающие в качестве платежного средства кредитные карты. В стране действуют 2 крупных операторов сотовой связи, обеспечивающих почти полный охват территории. СИМ-карты и карточки экспресс-оплаты продаются повсеместно в почтовых отделениях, магазинах, газетных и табачных киосках, а также в офисах операторов сотовой связи.
Роуминг с Россией доступен абонентам крупнейших российских операторов. Практически во всех городах страны можно найти множество интернет-кафе (обычно открыты семь дней в неделю).