Монголия

Население страны: 3,04 миллиона человек (94,9% монголы, 5% тюрки, 0,1% китайцы, русские)

Религия: 96% буддисты, ислам суннитского толка

Официальный язык: Монгольский (халха-монгол)

Денежная единица: Тугрик

Время перелета: Москва-Улан-Батор (6 часов)

Виза: Не нужна

Монголия – государство в Восточной Азии.

Граничит с Россией на севере и с Китаем на востоке, юге и западе. Выхода к морю не имеет.

Площадь – 1 564 116 км²

Сухой, резко континентальный, может быть с полным основанием назван "самым континентальным" на планете.

Средние температуры января от -35°С до -10°С, июля от +15°С до +26°С, на юге - до +40°С. Осадков выпадает немного (преимущественно с середины июля по сентябрь), в виде коротких, но мощных проливных дождей.

Снежный покров неглубокий, но держится очень долго (в горных районах практически круглый год). В стране насчитывается до 260 солнечных дней в году, поэтому часто Монголию называют «Землей Синего Неба».

В период с мая по июнь часты пыльные бури.

Передвигаться по Монголии можно на междугородних автобусах, поездах и самолетах. Общественный транспорт курсирует в основном между Улан-Батором и крупными городами страны; если вам нужно прибыть из одного населенного пункта в другой, почти неизбежно понадобится пересадка в столице. Большинство автобусов – старого советского образца. Современные минивэны обслуживают Улан-Батор, Дархан и Эрдэнэт.

Автобусы отправляются с автовокзала, там же нужно покупать билеты (потребуется паспорт), в которых указана норма провоза багажа. За излишки попросят заплатить. Существует расписание, и монгольские водители стараются его соблюдать. На поезде можно добраться из Улан-Батора в Дархан, Сух-Батор и Эрдэнэт. Монгольские железные дороги развивались при участии СССР, так что разделение вагонов на классы известно: купе, плацкарт и сидячие места.

Комфорт – самый что ни на есть базовый, к тому же МЖД часто продают «лишние» билеты на распроданные направления. Билеты лучше покупать заранее, особенно в период с июня по август. При покупке попросят предъявить паспорт. По Монголии также можно передвигаться на самолетах: в стране 44 аэропорта, из которых лишь 12 имеют спроектированные взлетно-посадочные полосы.

Авиабилеты сравнительно недороги, правда, разница в цене для местного населения и иностранцев все же существенна. Для заядлых мотогонщиков Монголия – настоящий рай: по идеально ровным степям так и просится проехаться на большой скорости.

В Монголии представлены многие мировые бренды авто проката, вместе с тем это одна из стран, в которой аренда автомобиля не имеет особого смысла.

В стране очень мало асфальтированных дорог, а самые интересные заповедники и национальные парки расположены на значительном удалении от населённых пунктов, где нет сколько-нибудь приемлемых трасс. Даже при наличии полно приводного автомобиля крайне сложно и даже опасно самостоятельно пытаться покорять огромную пустыню Гоби или горы восточного Алтая.

Большинство туристов выбирают организованные джип-сафари в сопровождении опытных монгольских проводников, которые прекрасно знают местность, заранее планируют ночлеги в юртах в пути и всегда берут с собой значительные запасы горючего, воды, пищи. Кстати, в Монголии невозможно арендовать автомобиль без водителя.

Вы можете арендовать автомобиль, только используя местного водителя.

Мясо и молочные продукты – основа монгольской кухни. Монголы предпочитают баранину и козлятину, говядина и конина встречаются в меню реже, иногда попадаются такие экзотические ингредиенты, как мясо сурка.

Варианты приготовления — вареное, запеченое, жареное, вяленое, сушеное и т. д. Популярные блюда: слабо вареное мясо «хорхог» и его антипод – проваренное до разделения волокон «болхойрюк», зажаренный горячими камнями барашек «боодог» (раскаленные на костре камни кладутся внутрь туши и пропекают ее изнутри), приготовленный тем же способом козленок «бахан», блины с луково-мясной начинкой «хушур», паровые пельмени «буз», вяленое мясо «борц» и множество других анти вегетарианских блюд.

Большинство блюд ощутимо жирные, так что, собираясь полакомиться монгольскими яствами, лучше иметь под рукой избавляющие от неприятных последствий медикаменты. Поклонники здорового питания также не останутся в Монголии голодными — для них существует не меньшее разнообразие молочных и кисломолочных блюд: всевозможные несладкие йогурты, кумыс и кислое молоко «айран», ряженка «тараг», творог – обычный и сушеный «арул», мягкие сыры.

Монгольская выпечка делается из пресного теста и готовится на сковороде с большим количеством масла; популярны пирожки с мясом или кониной «хашур», блины «борцог», молочная сдоба «хальмаг». Даже чай монголы пьют с добавлением молока – при этом не заваривают, а долго варят в котелке. Из алкогольных напитков употребляют водку из кобыльего молока «архи» и ее более крепкий вариант «шимин-архи», домашний самогон «айраг».

Повсеместно продаются иностранные напитки, а также «государственные» водки, из которых лучшие – «Чингисхан», «Сойомбо» и «Золотой Чингис». Монгольское пиво весьма недурно, популярные сорта – тот же «Чингис», «Боргио» и «Сенгур». Перекусить в течение дня или плотно пообедать можно в многочисленных ресторанах в городах страны.

В провинции также есть заведения общественного питания, расположенные вдоль популярных туристических маршрутов. Передвигаясь самостоятельно, лучше иметь запас еды с собой, а на обед не будет предосудительным зайти «на огонек» в юрту кочевников.

Кашемир, драгоценная шерсть горной козы – главное богатство Монголии. Весной, во время линьки, животных тщательно вычесывают и кропотливо выбирают самые тонкие волосы подшерстка (особую ценность имеют волоски с шеи), из которых потом ткут пряжу и изготавливают головные уборы, шарфы, носки и прочие вязаные изделия. Кашемировые вещи исключительно мягкие, теплые и почти невесомые.

Покупать кашемир лучше в специализированных магазинах, самые известные марки – Goyo, Gobi Cashmere и Buyan. В сельской местности также можно купить изделия из кашемира – дизайн, возможно, будет хромать, но греющие свойства останутся неизменными. Монголия также известна медными копями, расположенными в Эрдэнэте и Ою-Толгое.

Как следствие – множество медных безделушек (например, закладок для книг), украшений и предметов интерьера, которые продаются повсеместно в сувенирных магазинах. Стоит обратить внимание на монгольские ковры – в Эрдэнэте работает отличная ковровая фабрика. Там же изготавливают забавные тапочки с «ковровым» верхом.

Еще из страны можно привезти предметы национального костюма: традиционные шапочки и зимние меховые шапки с орнаментом, кафтаны, сапоги для верховой езды, кожаные тапочки, украшенные национальной вышивкой. Мелкие сувениры: фигурки монголов в народной одежде, статуэтки лошадей, козлов, яков, изображения Чингисхана, турсуки – фляги, обшитые войлоком, с деревянной пробкой, шкатулки.

Достопримечательности Монголии – памятники великой империи Чингисхана и его потомков, буддийские святыни и необычайно красивая и разнообразная природа. Интересен самобытный уклад жизни, практически не изменившийся за тысячелетия.

Интересные места Улан-Батора: современный центр города и Колокол мира, мавзолей и памятник национального героя Сухэ-Батора, здание Парламента и Дворец культуры, в котором расположились Художественная галерея, Зимний дворец императора Богдыхана, Ханская ставка. В окрестностях столицы находятся знаменитые монастыри – крупнейший Гандан со значимым храмом Жанрай-Синг, деревянный монастырь и музей буддийского искусства «Чоидзин-Лам», живописный монастырь Манзушир, стоящий на скале над широкой долиной.

В Музее естествознания Улан-Батора размещена одна из крупнейших в мире коллекций ископаемых останков динозавров. Самый известный археологический парк Монголии – «Каракорум», бывшей столицы империи в 13-16 вв. Здесь можно увидеть Дворец хана Угэдэя, руины квартала ремесленников, храмов и городских стен. Поблизости расположен первый буддийский монастырь страны – Эрдэнэ-Зу.

Древнейшие памятники истории человечества – наскальные рисунки в местности Чултын-Гол и каньоне реки Чулут, рунические стелы 6-8 вв., в изобилии встречающиеся в степях. Природные достопримечательности Монголии: озеро Ховсгол, самое глубокое в Центральной Азии, популярное место для рыбалки и экотуризма, и долина реки Селенга, впадающей в озеро Байкал, священная гора Богдо-Ула, место рождения Чингисхана, окрестности которой имеют статус природоохранной зоны.

Пустыня Гоби – это не только уходящие за горизонт песчаные ландшафты, но и крупнейшее кладбище останков доисторических животных периода 120-70 млн лет назад. Активный отдых в Монголии – сплав по рекам, проживание в юртах на высокогорных пастбищах и в кемпингах, спортивная рыбалка, конные туры и мотопробеги.

Монголия – в целом безопасная страна для туристов. В Улан-Баторе стоит остерегаться карманников, особенно в районе центрального вокзала и рынков, а также на автобусных остановках и в общественном транспорте.

Путешествуя верхом по стране, нужно проявлять бдительность и организовывать ночное дежурство: во время сна нередко крадут личные вещи и даже лошадей. Другая опасность – стаи одичавших собак, среди которых периодически наблюдаются случаи бешенства. Воду лучше пить бутилированную; вместе с тем, в предгорьях Алтая много природных источников с удивительно вкусной водой.

Не забудьте о солнцезащитных средствах – в Монголии высокий уровень солнечной активности. Гостеприимство и уважение к хозяину – основа монгольской этики, из чего вытекает множество нюансов поведения. Незнание всех подробностей иностранцу простительно, однако основные правила лучше запомнить и соблюдать. Не стоит отказываться от угощения, нужно взять хотя бы маленький кусочек или сделать глоток предлагаемого напитка (чашку при этом нужно держать за нижнюю часть).

Брать следует правой рукой, это же относится к совместной трапезе из общего блюда. В юрте нельзя облокачиваться на центральный несущий столб, стоять на пороге и свистеть. Лучше не прикасаться к голове другого человека, в особенности ребенка, и поворачиваться спиной к старшим. Огонь для монголов священен: нельзя его затаптывать, заливать водой и бросать в него мусор.

1 января – Новый год;

22-24 января – "Цаган Сар" (лунный Новый год);

1 июня – День Матери и Ребенка;

11-13 июля – праздник "Надам";

26 ноября – День независимости.

Здравствуйте Самбайно
До свидания! Баяртэ
Спасибо Баярла
Пожалуйста Учларе
Извините Та намайг уучилна уу
Да Тиим
Нет Укы, угуй

Система связи в стране развита относительно слабо, плотность телефонных линий очень низкая (около 3,5 телефонов на тысячу жителей).

Телефоны-автоматы редки даже в столице, в основном их можно найти только в гостиницах и почтовых отделениях. Международный звонок можно совершить с телефонной станции или с переговорного пункта. Тарифы на международные переговоры достаточно высоки (1 минута разговора с Россией или Китаем стоит около $1-2, в другие страны - от $3,4 до 5).

Wi-fi в настоящее время имеется практически во всех гостиницах и за него не берётся дополнительная плата. Точки бесплатного доступа в интернет имеются в районе площади Сухэ-Батор в столице страны. Интернет-кафе достаточно распространены в столице и других крупных городах Монголии. Во время длительных путешествие в горы и пустыню Гоби об интернете придётся забыть, поскольку связь (включая сотовую) исчезает сразу же за пределами населённых пунктов.

Провайдеры интернет и связи в Монголии: Bodicomputers, MagicNet и Micom обеспечивают достаточно стабильный, но не слишком скоростной доступ. В последние годы монгольская сотовая связь переживает настоящий бум.

Крупный оператор мобильной связи – Mobicom.

Яндекс.Метрика