Мадагаскар

Население страны: 2,1 миллиона человек (64%, македонцы, 25% албанцы, 4% турки, 3% цыгане)

Религия: 67% православные христиане, 30% мусульмане

Официальный язык: Македонский

Денежная единица: Македонский динар

Время перелета: Москва-Скопье (5 часов)

Виза: Не нужна

Македония – государство, расположенное на Балканском полуострове, на юго-востоке Европы.

На севере граничит с частично признанной Республикой Косово и Сербией, на западе – с Албанией, на юге – с Грецией, на востоке – с Болгарией.

Площадь территории – 25 333 км².

На большей части страны - умеренный континентальный, горный, южная часть имеет климатические условия, близкие к средиземноморскому типу.

Лето жаркое и сухое - средняя температура от +18ºС до +22ºС. В горах несколько холоднее. Зима мягкая и влажная - средняя температура от -1ºС до -3ºС. Осадков выпадает от 500 мм на севере до 1700 мм в год на западных склонах гор, в основном в зимний период.

Снег в горных районах держится с ноября-декабря по февраль-март. Но уже в мае температура практически не опускается ниже ноля, поэтому летний курортный сезон длится здесь с мая по сентябрь.

Македонские железные дороги развиты слабо, но функционируют в полном объеме.

Основных линий две: Скопье - Градско – Титов Велес – Гевгелия (граница с Грецией). Скопье – Градско – Прилеп – Битола. Македонские поезда медленные, но в летний период являются хорошей альтернативой переполненным автобусам. Маловероятно, что турист воспользуется поездом во время пребывания в Македонии, поскольку все основные достопримечательности страны расположены на значительном удалении от железной дороги.

Наиболее удобный способ перемещения по стране – автобус. Из Скопье автобусом можно доехать до всех городов страны, а также до столиц близлежащих государств. Место в автобусе рекомендуется бронировать за день вперед, особенно при поездке в Охрид. Билеты приобретаются в кассах автовокзала, вход в автобус осуществляется через заднюю дверь, где сидит кондуктор.

Общественный транспорт в городах (только автобус) по большей части имеет устаревший парк машин. Платить за городской автобус в Скопье нужно талоном ("гетоне"), купить который можно в любом газетном киоске или прямо у водителя (несколько дороже). Многоразовые билеты продаются в табачных киосках. Такси в Македонии является самым распространенным видом транспорта среди туристов.

О маршруте и об оплате за проезд следует договариваться заранее. Большинство такси, как правило, взимают фиксированную сумму за посадку + оплата по километражу.

Арендовать автомобиль можно в офисах международных компаний, расположенных в аэропортах Охрида и Скопье, а также в небольших частных гаражах.

Оформление производится при наличии международных водительских прав и оплаченной страховки или внесенного денежного залога, сумма которого зависит от ценовой группы автомобиля.

Дополнительно оплачиваются местные налоги (до 15%) и страховой сбор.

Как и везде на Балканах, местная кухня сформирована в результате смешения кулинарных традиций разных народов. Большое влияние оказали болгарская, сербская, турецких и греческие традиции.

Страна издавна славится простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом, как и в соседних Сербии и Черногории, характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока - "каймака" (подается как холодная закуска).

Рекомендуется попробовать жареное рубленое мясо в турецком стиле, слоеный пирог с мясом или сыром "бурек", бобы на сковороде "тавче гравче", колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", различные варианты "кебаба", баклажаны, картофель и помидоры с прослойками мяса - "мусака", салат из томатов с паприкой и фасолью "айвар", охридская форель "пастрмка", шопский салат "шопска салата", традиционные "таратор" и "мучкалица", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" или "гювеч", мясные фрикадельки "кёфтинья", голубцы "сарма", фаршированный перец "полнети пиперки", мясное рагу "сельско месо", копченое мясо, "кебапчинья", запеченое с овощами и специями мясо "турли тава", овощное рагу "зарзават", курицу в горчичном соусе или в каймаке, знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других оригинальных блюд. Постоянно на столе свежий хлеб "леб", зелень и сыр.

В качестве сладкого подают "баклаву", рисовый пудинг "сутлияш", джемы "слатко", "бурек" или "зелник". Очень популярен черный кофе "холландсе коффие" или по-турецки - "турско коффие", чаи с травами, мед и различные муссы и соки. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но имеют превосходные данные и невысокую стоимость.

Из крепких напитков популярны самогон "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.), встречающаяся двух видов - "белого" и "желтого".

Практически на любой городской площади можно купить опанцы – национальную кожаную обувь с острыми и загнутыми вверх мысками – как у Хоттабыча, только с пяткой.

Можно своего размера – чтобы носить, а можно маленькие – в качестве сувенира (брелки, кулоны и т.п.). Сделаны они вручную, из натуральной кожи, очень легкие. Из съестного: икру из перца (айвар), ракию, вина (столовые сорта – Ружица и Жилавка, красное – «Т'га за jуг» – «Тоска по югу»), а также вкусный македонский кофе. Отличный подарок – украшения из охридского бисера (жемчуга).

Бисер склеивают из перламутровых рыбьих чешуек, и хранится такой жемчуг вечно. Подделки очень много (во всех сувенирных лавках), поэтому настоящий охридский жемчуг можно найти только у известных производителей (Talev family и Filev family).

Еще один красивый и долговечный сувенир на память – резные деревянные картины ручной работы, очень дорогие. Македонские мастера особым способом «состаривают» дерево, и картины выглядят так, будто сделаны в 13-м веке. Самый «товарный» город Македонии – Охрид.

В Скопье можно походить по огромному Восточному базару, а в мае – посетить Весеннюю ярмарку.

Древняя земля Македонии, родина античной македонской цивилизации и гордого народа, место зарождения православной письменности и одна из самых чистых стран Европы, в наши дни пока слабо изучена туристами.

А между тем, это одна из самых интересных стран Балкан и одно из самых молодых государств континента. Во всех македонских городах бережно сохраняется множество архитектурных памятников средневековья и античности, а уникальная природная среда позволяет считать страну одним из лучших европейских центров активных видов отдыха – пешего и горного туризма, спелеологии, рафтинга и спортивной рыбалки. Столица страны – Скопье, как город известен со времен Римской империи.

Битола – второй по величине город в стране, расположенный на самом юге, у границы с Грецией. Главной достопримечательностью города считаются развалины античной Гераклеи Линцестис, основанной Филиппом II Македонским в IV в. до н. э. Не менее интересно Дойранское озеро на востоке страны, чьи окрестности могут считаться одними из красивейших в стран, минеральные источники Дебара, живописные каньоны рек Матка и Треска, самый красивый каньон Европы – ущелье Радика и одноименный водопад – самый высокий на Балканах, красивейший пещерный район в горах Бистра, пещеры Врело ("весна"), Крштальня и Убава ("красивая") в каньоне Треска, озеро Матка и близлежащие монастыри Матка (XIV в.), Св. Андрея (1389 г.) и Св. Николы Шишовского (XIV в.), монастырь Cв. Джовaна Бигорского с его уникальным деревянным иконостасом, столица виноделия Кавадарчи, озеро Преспа (274 кв. км.) с островом Голем-Град, живописный район Царев Двор, церковь Св. Георгия (1191 г.) в деревне Курбиново, столица керамики Отешево (находится под эгидой ЮНЕСКО) и т.д.

Настоящая жемчужина Македонии – Охридское озеро, находящееся на высоте 695 м над уровнем моря у албанской границы. Это одно из красивейших и чистейших озёр Европы, одно из древнейших озер мира и популярный курортный район.

Ситуация с безопасностью в стране неоднозначна. В христианских районах можно практически не беспокоиться о личной безопасности, а вот в районах компактного проживания албанцев никто не застрахован от любых форм насилия.

При поездках по стране рекомендуется избегать территорий, пограничных с Косово и Сербией. Перемещаться там можно только при наличии специального разрешения. В Македонии объявлен запрет на курение в общественных местах.

Запрещено дымить в ресторанах, кафе, барах, учебных заведениях, государственных учреждениях, кинотеатрах и прочих людных местах. В стране часты случаи мелкого мошенничества, поэтому там следует быть особо внимательным при обсуждении финансовых вопросов и никогда не давать деньги вперед, до оказания услуги.

1 января – Новый год;

6-7 января – Православное Рождество;

13 января – Старый Новый год;

март-апрель – Православная Пасха;

8 марта – Международный женский день;

1 мая – День труда;

24 мая – День Святых Кирилла и Мефодия;

2 августа – День восстания (Национальный праздник) или День Св. Ильи (Линден);

8 сентября – День Независимости (День Республики);

11 октября – День партизан.

Здравствуйте здраво
До свидания догледане!
Спасибо благодарам (фала)
Пожалуйста ве молам
Извините извините
Да да
Нет не

Для звонка с уличного телефона-автомата, в том числе и за границу, используются телефонные карточки (продаются в почтовых отделениях и киосках).

Звонки из отелей значительно дороже, а качество соединения обычно ниже, чем с телефона-автомата. Сотовая связь представлена стандартом GSM-900. Покрытие в городах достаточно плотное, в горных районах есть обширные зоны, где сотовая связь недоступна.

Местные СИМ-карты можно приобрести в офисах местных операторов. Роуминг есть у крупных российских операторов.

Яндекс.Метрика