Население страны: 2,8 миллиона человек (83% литовцы, 8% русские, 7,5% поляки, 1,5% белорусы)
Религия: Католицизм, протестанты, православие
Официальный язык: Литовский
Денежная единица: Евро
Время перелета: Москва-Вильнюс (1 час)
Виза: Нужна
Государство в Восточной Европе, на восточном побережье Балтийского моря.
Граничит с Польшей и Белоруссией на юге и юго-востоке, с Россией – на востоке и юго-западе (Калининградская обл.), с Латвией – на севере.
Территория - 65,2 тыс. км².
Переходный от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами с Атлантики и Балтийского моря.
Влажный морской ветер умеряет летнюю жару и смягчает зимние холода. С близостью к морю связана и общая неустойчивость погоды.
Лето в Литве нежаркое, средняя температура июля около +17ºС. Дожди выпадают часто, вне зависимости от сезона.
Зима теплая и сырая - в январе средняя температура составляет около -7°С, снежный покров неустойчивый, хотя нередки и настоящие морозы.
Между городами удобно путешествовать на поездах: железные дороги охватывают всю страну.
По Литве курсируют междугородние автобусы, микроавтобусы и маршрутные такси. Общественный транспорт в Литве – автобусы и троллейбусы. Билеты продаются в киосках на остановках или у водителя.
Существует штраф за безбилетный проезд. Во всех городах практически круглосуточно работают маршрутные такси. Такси можно взять на стоянке или заказать по телефону (второе дешевле, а главное – надежней).
На корпусе машины должен быть логотип компании-перевозчика и номер телефона, водитель обязан иметь лицензию и счетчик.
Для аренды автомобиля необходимо наличие водительских прав (специально оформленное международное водительское удостоверение не требуется) и кредитной карточки. Минимальный возраст водителя для аренды автомобиля - 21 год.
Стаж вождения - не менее 2 лет. В стране действуют офисы крупных международных компаний по аренде автомобилей, частные фирмы (цены в них ниже). Литва считается одной из самых дорогих стран Европы по стоимости аренды автомобиля.
Средняя стоимость проката самого дешевого авто составит от 40 евро в сутки, стоимость несколько снижается (до 30 евро) при аренде более чем на 3 дня.
Традиционной литовской кухней в настоящее время считается несколько грубоватая и простая крестьянская кухня, сформировавшаяся под влиянием славянской, немецкой, польской и балтийской кулинарных традиций.
В литовской национальной кухне особое место занимают картофель и другие овощи, а также грибы. Важное место, как и у всех балтийских народов, занимает рыба - как морская, так и пресноводная. Из мясных блюд наиболее популярна свинина.
В стране производится множество достаточно крепких и качественных винно-водочных продуктов, от превосходных местных водок до настоек вроде "жальгириса" или настойки из меда, а также ликеры, наливки, бренди, игристые шампанские вина из Алитуса и бальзамы, которые изготовляются только на основе натуральных ингредиентов.
Пиво Литвы высокого качества (самые популярные - "Швянтурис", "Рагутис", "Утяне" и "Таурас"), многие знатоки ставят его на один уровень с чешским или немецким.
Повседневный напиток - кофе.
Шоппинг в Литве является вдвойне приятным занятием: одновременно большое разнообразие товаров и невысокие цены.
На улицах почти всех больших и не очень городов Литвы можно найти множество сувенирных магазинов, крупных торговых центров, супер – гипермаркетов.
Самыми популярными литовскими сувенирами считаются ручные изделия из янтаря, традиционный литовский хлеб с тмином, творожный литовский сыр, крепкие настойки и бальзамы, местное пиво, изделия из керамики и дерева, качественные трикотажные и льняные изделия и многое другое.
Не все магазины принимают банковские карточки.
В первую очередь стоит посетить столицу ЛитвыВильнюс. Во вторую – Каунас или Тракай.Каунас, второй по величине и значению город Литвы, был основан в 1280 г. на месте слияния двух самых больших литовских рек: Нямунас и Нерис.
К постройкам готического стиля здесь относятся Каунасский замок и Дом Пяркунаса. Дворец князей Масальских – творение эпохи Ренессанса. А в стиле барокко построены монастырь камальдолийцев в Пажайслисе, городская ратуша и церковь иезуитов.
Тракай – знаменитая древняя столица Литвы, где в средние века размещалась резиденция правителей Великого Княжества Литовского, Тракайский замок строился как оборонительная крепость, использовался как тюрьма, а в 17 в. был совершенно запущен.
Сейчас островной замок (единственный во всей Восточной Европе) – один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы.
С 1962 г. здесь находится Исторический музей, проходят республиканские мероприятия, фестивали и концерты. В самом Тракае также можно увидеть немало интересного: Доминиканский монастырь, костел Явления Пресвятой Девы Марии, церковь Рождества Св. Божией Матери, жилые дома караимов, этнографическую выставку караимов, Кенесса (культовое здание караимов) и столб Св. Яна Непомукаса, защитника здешних озер.
Как и во всех странах Балтии, в Литве относительно низкий уровень преступности, но от неожиданностей никто не застрахован – поэтому расслабляться все же не стоит.
Обычные меры безопасности не помешают.
1 января - Новый год;
6 января – Крещение;
март-апрель – Пасха;
1 мая - Первое мая;
май – Вознесение;
май-июнь - Троица;
6 июня - День шведского флага, национальный праздник Швеции;
21-22 июня - Праздник середины лета ("Mидcoммap");
1-2 ноября - День всех святых;
25 декабря - Рождество.
Здравствуйте | Хэй! |
До свидания | По: о:тэрсе́эндэ |
Спасибо | Так. |
Пожалуйста | Ва́:шогу |
Извините | У́:шэкта мэй |
Да | Я |
Нет | Ней. |
Сколько стоит? | Ху:р мю́кет ко́стар? |
Хорошо | Бра. |
Услуги российских мобильных операторов в роуминге – мероприятие дорогое.
Выгоднее приобрести местную сим-карту.
Три оператора мобильной связи: Omnitel, Bite GSM и Tele2. Для звонков из Литвы за границу лучше всего приобретать карты с предоплатой. Купить их, обычные телефонные карты можно в газетных киосках или на почте. Неиспользованная sim-карта при выезде из страны остается активной в течение полугода.
Приобрести sim-карту вышеуказанных операторов можно в любом киоске «Lietuvos spauda», в магазинах сети «Maхima», иных крупных магазинах у кассиров и на автозаправках.