Население страны: 6 миллионов человек (72,6% киргизы, 14,5% узбеки, 6,4% русские)
Официальный язык: Киргизский
Денежная единица: Киргизкий сом
Время перелета: Москва-Бишкек (4 часа)
Виза; Не нужна
Континентальный, обусловлен гористой местностью, удаленностью страны от больших водных пространств, ее расположением почти в центре Евразии.
Температурные амплитуды варьируются сильно, в среднем с −30 °С в горных долинах зимой до 27 °C в летнее время в Ферганской долине.
Представлен маршрутками, такси, автобусными, железнодорожными, воздушными и автомобильными перевозками (грузовыми, пассажирскими).
Транспорт на воде (теплоходы, пароходы, яхты, парусники, катера) - в основном, в туристических, исследовательских и охранных целях на наиболее крупных озерах: Иссык-Куле и Сары Челеке. На междугородних дорожных покрытиях страны осуществлен капитальный ремонт, продолжается прокладка основных трасс. Движение по дорогам левостороннее.
Дороги, ведущие на горнолыжные базы, а также высокогорные трассы, закрывают в лавиноопасные периоды, длящиеся несколько часов или дней. На самой высокорасположенной серпантинной трассе, пролегающей через перевал Тоо-Ашуу, в осенне-зимне-весенние сезоны из-за постоянного снегопада работают снегоуборочные машины, все пути посыпаются слоем веществ, разъедающих ледяной покров, поэтому даже в самую морозную погоду проезд безопасен.
Основные трассы (Бишкек - Ош, Бишкек - Иссык-Куль) находятся в хорошем состоянии, остальные дороги варьируются от с трудом приемлемых для легкового автомобиля до совсем плохих, где желателен внедорожник.
Аренда авто в Киргизии не распространена ввиду не самых лучших дорог, отсутствия страховки на автомобиль, нередких вымогательств денег дорожно-патрульными службами и небезопасности самостоятельного путешествия вдали от городов.
Для самостоятельных разъездов по стране рекомендуется арендовать маршрутное такси с водителем.
Киргизская кухня — это обилие мяса и «мокрой» пищи: супов, блюд на основе бульона и кушаний с подливами, а также молочных продуктов.
Из мяса в основном употребляется баранина и конина, едят также говядину и домашнюю птицу, а вот свинины — по религиозным соображениям — в меню киргиза совсем нет. Одно из самых популярных кушаний — «бешбармак» («пять пальцев»), которое готовят из молодого барашка.
Мясо отваривают, на первое блюдо подают бульон, затем отдельные куски мяса в качестве прелюдии ко второму, а после этого мелко рубят оставшееся мясо и смешивают с бульоном и домашней лапшой. Гостю традиционно предлагаются деликатесы — щёчки, мозг и глаза барана. Другое всеми любимое блюдо — вареная конская колбаса «чучук». Ее употребляют как самостоятельно, так и в составе других кушаний.
Множество блюд пришло в национальную кухню Киргизии из соседних стран: суп «шорпо», плов и шашлык, самса и манты — причём они обогатились местными нюансами и уже воспринимаются как исконно киргизские. Лучшим пловом, к примеру, здесь считается ошский.
Жирную пищу запивают молочными напитками — кумысом на основе кобыльего молока, айраном и местными разновидностями йогурта. Во всех прочих случаях во множестве употребляют чай: зеленый или черный (здесь его называют «кызыл чай» — красный чай) с орехами, сухофруктами, лепешками и пирогами.
В Киргизии непременно стоит попробовать необычный национальный напиток «бозо» из сусла на толченых зернах пшеницы – почти как русский квас, но более терпкий и насыщенный.
Из Киргизии можно привезти войлочные шляпы «калпак» и предметы национального костюма: стеганые халаты «ичкен», шаровары и распашные юбки, кожаную обувь, традиционные сосуды и футляры из кожи — например, для изготовления, хранения и подачи на стол кумыса.
Визитная карточка народных промыслов Киргизии — войлочный ковер «шырдак» из овечьей шерсти, украшенный яркими национальными узорами. Такие ковры недешевы, зато поистине вечны.
Обратите внимание на изделия из дерева: сундуки и шкатулки, футляры, подставки, предметы интерьера и шахматы.
Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят киргизские ювелирные украшения: привычные браслеты, кольца, серьги и экзотические налобные и нависочные подвески.
Киргизия привлекает уникальными природными достопримечательностями и древними городами Великого шёлкового пути.
На территории государства пролегают хребты Тянь-Шаня и Памира, здесь находится одно из крупнейших и самых глубоких озёр планеты —Иссык-Куль, реликтовые ореховые леса высокогорного оазиса Арсланбоб, ущелье Джеты Огуз и родоново-сероводородные термальные источники, легендарные озера Сон-Куль и Сары-Челек, гигантский ледник Иныльчек и многие другие чудеса природы.
Любители гор совершают восхождения на пики Ленина, Победы и Хан-Тенгри, поклонники трекинга исследуют Туркестанский хребет и озера Западного Тянь-Шаня, горнолыжники осваивают склоны Кашка-Суу, Норуса и Тоо Ашуу. Достопримечательности Бишкека: древний и колоритный базар Ош, площадь Ала-Тоо, памятник Независимости и здание Парламента, Музей национальной истории и Музей искусств, историческая дубрава и галерея «Эркиндик».
В окрестностях города стоит посетить природный парк «Байтыкская долина» и взойти на гору Боз-Пельдек, с которой открывается прекрасный вид на Бишкек. У южного склона горы расположено кладбище «Ханские могилы», где похоронен легендарный правитель долины.
Обратите внимание на кованую башню с великолепным куполом. Увидеть редкие растения можно в ботаническом заказнике «Чон-Арык», а поправить здоровье — на месторождении торфяных грязей в селе Камышановка.
В Оше находятся замечательные памятники исламской архитектуры ферганского стиля: медресе Алымбека Параванчи и Мухамедбой Тюрка халь Муратбаева, мечети Садыкбая и Шахид-Тепа.
Стоит посетить русскую православную Михайло-Архангельскую церковь (начало 20 в.).
Среди исторических достопримечательностей — старинное кладбище, комплекс средневековых бань, древние петроглифы. Кроме этого, Ош — это «ворота в горы»: отсюда можно совершить восхождение на Памир и Тянь-Шань, увидеть пещеры Чиль-Устун и Чиль-Майрам, а также уникальный карстовый источник-водопад Абшир-сай.
Киргизия — вполне безопасная страна для русских туристов.
Стоит проявлять обычную осмотрительность: не гулять по ночам в незнакомых местах, следить за сумкой и кошельком, остерегаться карманников в людных местах и обходить стороной шумные компании «навеселе».
Несмотря на то, что большинство киргизов мусульмане, здесь царят довольно свободные нормы морали, особенно в столице: прогулки «за ручку» и прочие целомудренные проявления привязанности не привлекут удивлённых взглядов. Вместе с тем, отправляясь в глубинку, лучше вести себя сдержанно и одеться соответственно: без мини и прозрачных шифонов.
Киргизская водопроводная вода безопасна для питья, вкусна и даже, как утверждают местные, полезна для здоровья, ведь поступает она прямиком из горных источников.
Впрочем, повсеместно продаётся и бутилированная вода.
Фотографировать аэропорты и военные объекты запрещено.
1 января - Жаы-жыл (Новый год);
7 января - православное Рождество;
декабрь-январь - Курман-Айт;
8 марта - Международный женский день;
21 марта - Наврус или Нооруз (киргизский Новый год);
1 мая - Международный день труда;
5 мая - День Конституции;
9 мая - День Победы;
31 августа - День независимости, или Эркин-Куну; октябрь-ноябрь - Орозо-Айт (Эйд Аль-Фитр, окончание Рамадана).
Привет | Саламатсызбы! |
До свидания | Көрүшкөнчө |
Спасибо | Рахмат |
Пожалуйста | Өтүнөм |
Извините | Кечиресиз |
Да | ООба |
Нет | Жок |
Сколько стоит? | Канча турат? |
Плохо | Начар/жаман |
Хорошо | Жакшы |
Интернет развивается довольно быстро, в большинстве городов страны сейчас доступны все виды сетевых услуг, вплоть до высокоскоростных линий передачи данных.
Интернет-кафе можно обнаружить почти во всех крупных городах страны. Сотовая связь охватывает столицу и крупные города, но сеть продолжает быстро развиваться по стране. Наиболее крупные операторы - Bitel Ltd и АкТел. Роуминг доступен абонентам крупных российских операторов.
Телефонная система страны находится под контролем государственной компании Киргизтелеком (www.kt.kg) и оценивается как довольно устаревшая.
Большинство из 500 тыс. местных телефонных линий базируются на старом релейном оборудовании, но в настоящее время проводится интенсивная модернизация системы связи. Уличные телефоны-автоматы работают по телефонным картам двух типов, которые можно приобрести в магазинах, табачных киосках, на почте и в отделениях связи.
В провинции сохранилось множество аппаратов, использующих монетки по 10 сом.
Воспользоваться услугами междугородной и международной телефонной связи можно через систему автоматического выхода на межрегиональные линии, либо с помощью оператора.