Иордания

Население страны: 6,2 миллионов человек (60% арабы, чеченцы, армяне)

Религия: 96% сунниты, 4% христиане

Официальный язык: Арабский

Денежная единица: Иорданский динар

Время перелета: Москва-Амман (4 часа)

Виза: Нужна

Расположено в юго-западной части Азии, граничит с Саудовской Аравией, Ираком, на западе – с Израилем и Палестинской Автономией, на севере – с Сирией.

На юге небольшая часть территории омывается заливом Акаба.

Площадь 89,3 тыс. кв. км.

Субтропический средиземноморский и резко-континентальный, очень сухой.

Средние температуры января +8…+14°С, июля +24…30°С (при средних дневных температурах около +40°С).

Лучшее время для посещения Иордании – весна и осень.

Сезон дождей на севере длится с ноября по март.

Самый удобный способ передвижения в городах – такси.

Белое такси – частное, очень дешевое, однако водитель будет говорить только по-арабски, в машину по пути будет подсаживать других пассажиров.

Желтое такси – официальное (можно вызывать по телефону, в отеле на стоянке или поймать на улице). Оно достаточно дешевое, более безопасное, Вы будете единственным пассажиром. О цене лучше договориться заранее, т.к. счетчиками пользуются не всегда. Средний тариф 1 км = 0,5 JD.

Такси ходят только в пределах определенного населенного пункта. Для поездки в другой город водитель должен получить специальное разрешение, оплачивать которое придется пассажиру. Принято, что женщине следует садиться на заднее сиденье, мужчине – на переднее.

Междугородние автобусы связывают большинство населенных пунктов страны, достаточно комфортабельны.

Взять автомобиль напрокат можно при наличии водительских прав международного образца и кредитной карты. Возраст водителя – не мене 21 года.

Машину с постоянными иорданскими номерами иностранцу разрешено водить только при наличии местных прав, поэтому зачастую арендовать машины в офисах местных прокатных контор (а именно они выдают машины с местными номерами) затруднительно.

Аренда автомобиля через турбюро обойдется дешевле, чем напрямую. Движение в стране правостороннее. Надписи на дорожных знаках на арабском и английском языках.

Существуют туристические дорожные знаки коричневого цвета, показывающие направление к достопримечательностям.

Иорданская кухня верна арабским кулинарным традициям, однако имеет много характерных черт. Блюда местной кухни не так остры и пряны, повсеместно добавляются мята, зелень, травы, лимоны, лук, маринованные оливки, кедровые орешки.

Сладости, произведённые в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» с фисташками, знаменитая «канафа» с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа», отменное мороженое, засахаренные фрукты и др.

Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из крепких местных напитков стоит попробовать «арак» - он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса.

Неплохи также местные вина (белые, розовые и красные).

Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), продается в специальных магазинах.

Пятница в Иордании – официальный выходной.

Магазины, владельцами которых являются христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Покупки: плетёные коврики из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры, поделки из оливкового дерева, керамика и медная посуда, ювелирные изделия, бедуинские украшения из чёрного серебра и др.

Иорданская косметика на основе продуктов Мёртвого моря.

Петра, высеченный в скалах город, центр набатейской цивилизации и до сих пор сохранивший в себе бесконечное количество тайн.

ПО дороге из Петры в Акабу, можно посетить пустыню Вади-Рам. Джераш – сохранившийся образец провинциального города времен Римской империи (есть 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами улиц).

Мадаба – центр паломничества людей, интересующихся первыми веками христианства. Археологический парк, церковь С. Георгия, мемориал Моисея на горе Небо, Место Крещения Иисуса в Вади Аль Харар и др.

А также замок крестоносцев в Караке и арабский замок Аджлун. Памятники эпохи Арабского Халифата: средневековые бани Каср-Амра, халифские дворцы пустыни (около 30 резиденций).

Отношение к туристам дружелюбное.

Иордания – самая стабильная и безопасная страна Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует: на улицах встречаются полицейские патрули, но ввиду сильного влияния родоплеменных традиций, иорданцы сами вполне успешно поддерживают порядок в своем населенном пункте. Межконфессиональные конфликты отсутствуют.

Во время купания в Мертвом море необходимо беречь глаза (пользуйтесь очками для плавания или солнцезащитными), одевать специальную обувь.

Фотографировать людей на улице можно только с их согласия, стратегические объекты, пограничные пункты, аэропорты – не разрешается. Женская одежда не должна быть вызывающей – не забывайте, что большинство местного населения мусульмане.

Не рекомендуется пить воду из-под крана и есть немытые фрукты.

Мусульманские фестивали и праздники проходят согласно лунному календарю, и их даты меняются из года в год.

Важные события религиозного календаря: день начала паломничества в Мекку Эйд-аль-Адха, Священный месяц Рамадан и завершающий его фестиваль Эйд-аль-Фитр.

Здравствуйте Мархаба
Много Ктир
Спасибо Шукран
Пожалуйста Афон
Ты знаешь английский? Анта таариф инглизи?
Да Наам (Айва)
Нет Ля
Сколько стоит? Каддешь?
Плохо (нехорошо) Миш квайс
Хорошо Квэйс

Международные звонки по мобильной связи – самые выгодные.

В Иордании два сотовых оператора – FastLinkи MobilCom. Телефоны, начинающиеся на 079 – мобильные. При звонке на них, со звонящего взимается плата как за междугородний звонок.

В большинстве отелей взимают сумму как минимум за 3 мин разговора.

Яндекс.Метрика