Ирак

Население страны: 32 миллиона человек (76% арабы-иракцы, 19% курды, 2% туркмены)

Религия: 32-37% исламисты (сунниты), 60-65% шииты

Официальный язык: Арабский, Курдский

Денежная единица: Иракский динар

Время перелета: Москва-Багдад (4 часа)

Виза: Нужна

Республика Ирак находится в Юго-западной Азии, в Месопотамии (долина рек Тигр и Евфрат). Граничит на юге с Кувейтом и Саудовской Аравией, на западе – с Иорданией и Сирией, на севере – с Турцией, на востоке – с Ираном.

Общая площадь страны – 435 052км².

Субтропический на севере и тропический на юге, жаркий и сухой. В силу того, что климат является резко континентальным, в Ираке чрезвычайно жаркое лето и холодные зимы. Особенно на севере страны, в гористом иракском Курдистане.

Наиболее комфортными для посещения страны сезонами являются осень и весна.

Средние летние температуры на севере достигают +40°С при максимумах в +50-53°С, а в большинстве центральных и южных районов превышают +50°С. Зимой средние температуры колеблются от +4°С до +13-16°С при возможном похолодании до -10°С на севере и до -5°С на юге. При этом в ночное время столбик термометра нередко опускается до +16-19°С летом и до -5-8°С зимой.

Городской транспорт функционирует во всех крупных городах Ирака.

Представлен, в основном, старыми автобусами без каких-либо удобств, отправляющимися по мере заполнения.

Такси имеются повсеместно, во многих небольших городах являются единственным средством передвижения из-за отсутствия городских автобусов. Стоимость проезда в пределах городов невысока.

При поездках в пригороды стоимость существенно возрастает, в связи с чем организуются специальные точки, где таксисты собирают пассажиров и делят стоимость проезда на всех.

Международные прокатные бренды отсутствуют.

В крупных городах имеются мелкие прокатные фирмы, предлагающие свои услуги. Этот сервис не ориентирован на туристов. Более того, маловероятно, что турист сможет нормально перемещаться на прокатном автомобиле через многочисленные воинские посты на дорогах.

Иракская кухня имеет богатую историю и сложное происхождение. В основе - традиции древних народов, населявших эту землю, и кулинария кочевых арабских племен. Типичная иракская трапеза, как и везде в Западной Азии, начинается с закуски "меззе", которая обычно представлена различными видами шашлыка, и сопровождается блюдами из яиц, зеленью, лепешками и кисломолочными продуктами.

Бекон и колбасы в Ираке встречаются очень редко в силу религиозных ограничений. Затем подается суп, какое-то повседневное блюдо типа ягненка с рисом, сладости и кофе. Завтрак ("гадаа") в Ираке достаточно легок и от типично арабского начала дня отличается, пожалуй, лишь отсутствием блюд из злаковых культур. Обед ("ашаа") также достаточно формальный и во многом повторяет завтрак, а вот ужин обычно плотный и сытный. Трапеза обязательно сопровождается различными газированными напитками, водой (часто со льдом), чаем и кофе.

Кофе и чай обязательно подаются на стол до и после трапезы, но никогда в течение оной. Причем жители Ирака, в отличие от многих своих ближневосточных "соседей", обычно пьют кофе с сахаром и сливками или молоком, но также очень крепким (хорошим тоном считается 9 раз довести кофе до образования пены, прежде чем подавать его на стол - эта процедура якобы удаляет все примеси из исходных зерен).

Так как ислам запрещает употребление алкоголя, единственным спиртным напитком здесь можно считать лишь единый для всего Востока "арак" (анисовая водка).

Приобрести истинно восточные сувениры можно на рынках, причем, находящиеся не только в Багдаде (цены здесь очень высокие), но и в небольших провинциальных городках.

Иракские магазины открыты с 8:30 до 19:00 (перерыв: 13:00-17:00), а рынки – рано утром и поздно вечером, поскольку днем очень жарко. Многие частные заведения, в первую очередь кафе, нередко работают до 4-5 часов утра.

Стоит отметить, что рынки, частные лавочки и магазины – прекрасные места для того, чтобы торговаться. На память о поездке в Ирак стоит привезти серебряные и золотые украшения, табак, ковры, изделия из глины и дерева, изделия из шерсти и кожи, а также специи и приправы, чай, финики.

Цены в Ираке можно назвать умеренными: они ниже, чем в Турции, но немного выше, чем в Иране.

Богатейшая история страны, уникальные исторические, культурные, археологические и религиозные памятники Ирака снискали ему славу одного из самых интересных мест в Азии, чему не смогли помешать даже трагические события конца XX века.

Столица Ирака Багдад находится в числе древнейших городов планеты – уже в XIX-XVIII вв. до н. э. здесь, на берегу реки Тигр, неподалёку от устья реки Дияла, существовали людские поселения.

Город Басра (основан в VII в. н. э.) лежит на юго-востоке страны, являясь одновременно вторым по величине городом Ирака, главным его портом и крупнейшим нефтеперерабатывающим центром.

Священный город шиитов и главный город одноименной провинции, Кербела лежит в 100 км к юго-западу от Багдада.

Еще один священный город – Эн-Наджаф расположен на юге страны, примерно в 160 км к югу от Багдада.

Во всех крупных населённых пунктах присутствуют представители сил коалиции, а также местной полиции и армии. Однако они настолько бескомпромиссно выполняют свои функции, что зачастую представляют собой такую же опасность, как и террористы.

Остальные части городов и сельской местности находятся под контролем этнорелигиозных группировок, которые подчиняются только своим лидерам. Кроме этого одной из главных опасностей на территории Ирака являются мины и неразорвавшиеся боеприпасы, а также взрывные устройства, которые преднамеренно установлены террористическими группами.

В отдельных районах страны нередки перестрелки между силами сопротивления и правительственными войсками. Настоятельно не рекомендуется приближаться к военным базам, правительственным зданиям и объектам инфраструктуры, так как чаще всего именно они являются целью терактов. В Ираке рекомендуется вакцинация против дифтерии, гепатита B, туберкулёза, столбняка, тифа, малярии и бешенства.

Отдельную опасность представляют возбудители бильгарциоза (шистосоматоза), присутствующие практически во всех пресных водоёмах страны – купаться в них не рекомендуется.

Вся вода вообще должна расцениваться как потенциально загрязнённая и непригодная для питья.

Вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться обязательному кипячению.

Декабрь-февраль – Ид аль-Ада (Эйд аль-Адха, праздник жертвоприношения);

1 января – Новый год;

6 января - День армии;

начало декабря - середина января - Новый год по исламскому календарю;

8 февраля - День революции (революция Рамадана);

середина января - конец февраля – Ашура;

март-июнь – Мулуд, или Маулид (день рождения Пророка);

17 апреля – День ФАО;

1 мая – День труда;

14 июля – Государственный праздник;

17 июля – День Республики;

8 августа – День перемирия (конец Ирано-иракской войны);

октябрь-ноябрь – Ид аль-Фитр (Эйд аль-Фитр, окончание Рамадана).

Иракский календарь базируется на традиционном исламском лунном календаре, поэтому даты многих событий приблизительные.

Добрый день, здравствуйте Мархаба
До свидания Ма ассаляма
Спасибо Шукран
Да Наам (айва
Нет Ля
Сколько это стоит? Хэза кадеш эль-сом?

Телекоммуникационная система Ирака находится практически в полуразрушенном состоянии.

Несмотря на то, что официально количество проводных линий связи в настоящее время даже больше, чем в довоенный период, на практике почти все они используются госструктурами и контингентом иностранных войск в стране.

Гражданские линии связи функционируют крайне нестабильно, особенно их междугородный сегмент.

В отличие от кабельных сетей система сотовой связи стандарта GSM 900 была восстановлена достаточно быстро и в настоящее время на порядок превосходит по охвату и количеству абонентов систему общественных телефонов. Во многих местах сотовые телефоны полностью заменили собой телефоны-автоматы, которые даже в столице найти непросто.

Многочисленные интернет-кафе работают в каждом более-менее крупном городе, скорость соединения вполне высокая (в большинстве кафе – от 256 Кбит).

Большинство интернет-кафе имеют соответствующие вывески, причем на английском языке.

Яндекс.Метрика