Население страны: 80 миллионов человек (50% персы, 25% азербайджанцы, 8% гилянцы)
Религия: 89% шиизм, 10% мусульмане-сунниты
Официальный язык: Персидский
Денежная единица: Иранский риал
Время перелета: Москвы-Тегеран (4 часа)
Виза: Нужна
Иран расположен вюго-западной Азии. На западе граничит сИраком, на северо-западе – с Азербайджаном,Арменией, Турциейинепризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, на севере – Туркменистаном, на востоке – с Афганистаноми Пакистаном.
С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга - Персидскими Оманским заливами Индийского океана.
Площадь территории 1648 тыс.км².
Климат большей части Ирана субтропический, континентальный, характеризуется засушливостью и резкими колебаниями температур.
На побережье Персидского и Оманского заливов климат тропический. Для всей страны, за исключением каспийского побережья и прибрежной низменности на юге, типичны суровые зимы.
Достаточно осадков получают только высокогорные районы Загроса и побережье Каспийского моря. Лето повсеместно жаркое со средними месячными температурами от +27° до +32° С.
На севере, за исключением прикаспийской полосы, зимы холодные и снежные, на юге они мягкие и теплые.
Система общественного транспорта Ирана многообразна, обширна и разветвлена, вдобавок цены на проезд более чем приемлемы.
Передвигаться по стране можно на такси, автобусах, поездах и самолетах. В Иране распространено бронирование билетов онлайн, это можно сделать из отеля, в котором вы остановились. Поездки на такси (в том числе междугородние) доступны, благодаря дешевому бензину.
В городах и между населенными пунктами циркулируют маршрутки-«савари». Они берут от 4 (желтые «легковушки») до 11 (зеленые микроавтобусы) пассажиров на борт. Савари отправляются в путь, когда все места будут заняты; если вы торопитесь, можно просто заплатить за оставшиеся места.
Если вы планируете сесть на маршрутку на пути ее следования, нужно махнуть приближающейся машине, и когда она замедлит ход, выкрикнуть пункт назначения. Водитель остановится, если едет по нужному вам маршруту.
В Тегеране действует вполне современное метро. На видных местах нарисованы понятные схемы. Названия станций на схемах, на указателях продублированы латинским шрифтом. Система пересадок достаточно понятна. Стоимость проезда невысока.
Теоретически в Иране нет препятствий для аренды авто: для этого достаточно иметь международные права и водительский стаж не менее 1 года.
На практике же рекомендуется брать напрокат машину с водителем, а не пытаться самостоятельно разобраться в хаосе иранского дорожного движения. Это стоит практически столько же, сколько «голая» аренда, и приносит массу неоспоримых преимуществ: возможность созерцать сменяющиеся пейзажи за окном и отсутствие необходимости следить за нужными поворотами.
Воспользоваться услугой можно в немногочисленных специализированных конторах по прокату автомобилей или в турагентстве. Также можно частным порядком договориться с водителем такси.
Чтобы получить общее представление об иранской кухне, стоит вспомнить кухню среднеазиатскую: рис здесь – всему голова, из мяса больше всего употребляется баранина, распространены кисломолочные продукты и овощи в любом виде, каждая трапеза щедро приправляется самыми разнообразными специями.
При этом среднестатистический турист в Иране сможет попробовать только верхушку айсберга: в Иране огромное количество блюд готовится по праздникам или особым событиям в жизни семьи. Самое популярное блюдо – кебаб (длинная котлетка), здесь несколько десятков его разновидностей. Заслуженной любовью иранцев пользуются также различные мясные и овощные рагу – рекомендуем попробовать «фесенджан» – мясное рагу с гранатовым соком, баклажанами, орехами и кардамоном.
Традиционный хлеб – лепешка, испеченная в примитивной печи, наряду с ним распространены также всевозможные халы и французские багеты. Иностранцу сначала будет не совсем привычен вкус шафрана, его кладут в мясо, рыбу, салаты, соус и даже мороженое.
Самый популярный и очень вкусный фаст-фуд в Тегеране, да и во всем Иране, – это сэндвичи по принципу «Сабвея» – собери себе сам.
Очень популярны в последнее время вегетарианские рестораны.
Как и в других странах Востока, наиболее удобным и недорогим местом для осуществления покупок являются базары. Они есть в каждом городе, и достаточно четко подразделяются на продуктовые ряды, хозяйственные, одежду и сувениры.
Вместе с тем, есть и магазины в обычном их представлении, где можно купить продукты и предметы первой необходимости. Обычно на базарах продают ткани, одежду, украшения, ковры и специи. Хороший сувенирный базар находится только в Исфахане. В остальных городах базар – это большой магазин, где отовариваются местные жители.
Если интересует одежда, то разнообразную недорогую одежду в Иране найдут только мужчины. Так как женщинам положено ходить в темных неброских одеждах, найти по-настоящему интересные и качественные вещи можно, но придется постараться. Единственное, на что действительно стоит обратить свое внимание в Иране – на развалы со специями.
Для тех, кто в них разбирается, поход на базар станет настоящим удовольствием. Если вас интересует шафран, то за ним лучше ехать в Мешхед.
На территории Ирана – масса исторических руин времен Персии. Их жемчужина – Персеполис, столица империи Ахеменидов. Заслуживают самого пристального внимания Пасаргад, Хегматан, Суса и зиккураты Шога Занбил и Сиалк Мунд. Раскопки древнего Мейманда, одного из первых поселений людей на территории Ирана (10 000 лет до н. э.) находятся в провинции Керман.
В Иране можно почтить память великих людей: знаменитый математик и медик Ибн Сина похоронен в Хамедане, Кир Великий в Пасаргаде, Омар Хайям в Нишапуре, его собратья по перу Хафиз и Саади – в Ширазе. Библейские персонажи – пророк Даниил, а также Мордехай и Эстер нашли последний приют в Сусе и Хамедане, соответственно.
Посетите с экскурсией внутренние пустынные районы страны: на верблюдах, джипах или в комбинированном туре. К природным достопримечательностям относятся пещера Али-Садр с потрясающими сталактитами, водопады Шеви и Бише, природный заповедник «Голестан», леса Гилан и Тебризские горы.
Музеи: Национальный музей Ирана, Национальную сокровищницу, Музей ковров в Тегеране, дворцовый комплекс Голестан и музей-хаммам Ганж Али Хан.
Для посещения Ирана не требуется специальных прививок. На территории страны рекомендуется пить бутилированную воду, не увлекаться льдом в заказанных в общественных заведениях напитках, проявлять здравый смысл при выборе ресторана.
Алкоголь находится в Иране под запретом. Запрещено также курение в общественных местах. Общественный дресс-код в Иране закреплен законодательно. За его исполнением со стороны местных следят строже, чем со стороны туристов. Мужчинам запрещено носить рубашки, открывающие руку выше локтя, и брюки выше щиколотки. Женщины обязаны закрывать руки до запястья и ноги до голеностопа. Ношение головного платка (русари) для женщин – обязательно.
Нельзя появляться на публике в обтягивающей одежде, поверх подчеркивающей силуэт одежды полагается надеть специальную накидку – манто. Юбки можно носить только очень длинные и широкие (и, разумеется, непрозрачные).
Запрещено фотографировать военные объекты и государственные учреждения. Местных жителей можно снимать только с их разрешения.
Декабрь-февраль – Ид аль-Ада (Эйд аль-Адха, праздник жертвоприношения);
январь-февраль – исламский Новый год;
начало февраля – Страдани имама Джафара Садека;
февраль-апрель – Ашура;
11 февраля – День победы Исламской революции 1979 г.;
декабрь-февраль – День рождения имама Резы;
19 марта – День национализации нефтяных промыслов;
27 марта – Эйд Гадир-Хом (день наречения Мухаммедом своего преемника имама Али);
конец марта – начало апреля – Ноуруз (Навруз, иранский Новый год) и Сизда-бе-Бедар;
1 апреля – День Исламской Республики;
17 апреля – Ташуа;
апрель-май – Арбаин (Страдания имама Хусейна);
4 июня – годовщина смерти имама Хомени 5 июня - годовщина антишахского восстания;
16 июня – Маулид (день рождения пророка Мухаммеда);
4 июля – Ден смерти пророка;
август-октябрь – День рождения имама Али;
сентябрь-ноябрь – День рождения имама Махди;
сентябрь-декабрь - Страдания Имама Али;
октябрь – Лейлат аль-Мейраж (Восхождение пророка);
октябрь-ноябрь – Ид аль-Фитр (Эйд аль-Фитр, окончание Рамадана);
ноябрь – Страдания имама Джафара Садека.
Иранский календарь базируется на зодиакальных событиях и традиционном исламском лунном календаре, поэтому даты многих событий приблизительные.
Официальный выходной в стране – пятница, в этот день не работают большинство учреждений и магазинов.
Здравствуйте | Салам или доруд |
Как дела? | Четори? или Хале шома четоре? |
Пожалуйста | Хахеш миконам или лотф конин |
Извините | Бебахшид |
Сколько это стоит? | Гейматеш чанд аст? или Ин чанде? |
Да | Бали |
Нет | Не |
Спасибо, большое спасибо | Ташаккур, бесяр ташаккур |
До свидания | Хода, хафиз |
Телефонная система в целом развита относительно слабо, несколько тысяч деревень и небольших населенных пунктов до сих пор не имеет телефонной связи, но в настоящее время телекоммуникационная сеть страны интенсивно модернизируется.
Городские телефоны-автоматы (кабинки желтого цвета) работают по монетам номиналом 5, 10 и 50 риалов, а также по телефонным картам (стоимость 8000 риалов, продаются в офисах телефонных компаний). Телефоны-автоматы, обеспечивающие прямое международное соединение, распространены достаточно слабо и расположены в основном в аэропортах, банках, гостиницах и других общественных местах.
Сотовая связь развивается чрезвычайно быстро по всей стране.
Охват ограничен столицей и другими крупными городами, но сеть быстро расширяется и достаточно недорога.