Население страны: 1,27 миллиард человек (хиндустанцы, телугу, маратхи, пенджабцы)
Религия: 80% иудаисты, 13% исламисты, 2% христиане
Официальный язык: Хинди
Денежная единица: Индийская рупия
Время перелета: Москва-Нью-Дели (6 часов)
Виза: Нужна
Расположена в Южной Азии, занимает полуостров Индостан. На севере граничит сАфганистаном,Бутаном,Китаеми Непалом, на востоке – с Бангладеш и Мьянмой (Бирма), на западе – с Пакистаном.
На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Индийским океаном, на западе - Аравийским морем.
Площадь страны – 3,2 млн. кв. км.
На юге ближе к экваториальному, на севере - к горному субтропическому.
Смена сезонов определяется муссонами. Жаркий и сухой сезон продолжается с апреля по июнь, средняя температура в это время +38…+46 °C; с середины июня до начала октября длится сезон дождей (+35...+38 °С).
«Высокий» туристический сезон в континентальной и южной Индии длится с начала октября до конца марта.
Такси, у которых есть лицензия на обслуживание туристов, - с жёлтыми номерами. Перед поездкой обязательно нужно поторговаться о цене с водителем.
Собираясь в дальнюю поездку, лучше заранее узнать ее примерную стоимость у администрации отеля — «по счетчику» в Индии практически никогда не ездят. Мото- и велорикш можно нанять так же, как такси.
Моторикши — вполне быстрый и удобный способ передвижения по городу; стоит в 2 раза дешевле такси.
В Индии пользоваться данной услугой лучше не стоит.
Причины: узкие трассы, отсутствие разметки и дорожных знаков, не соблюдение правил дорожного движения, левостороннее вождение, почти круглосуточно - очень плотное разноплановое движение.
Лучше арендовать автомобиль с водителем или воспользоваться услугами туристического такси.
В небольших городах можно арендовать мотоцикл и скутер. При аренде на срок больше недели нужно торговаться; документы для оформления аренды – загранпаспорт и водительские права.
Индийская кухня разнообразна, эклектична, остро-пряно-кисло-сладкая. Ее основу составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия, лепешки «пури», молочные продукты.
Число оригинальных блюд в ней до сих пор никем не подсчитано.
Главная «визитная карточка» местных поваров — специи, которые добавляют в самых необычных сочетаниях в любое блюдо, даже в сладости. Поэтому, если желудок туриста не нуждается в особо ярких впечатлениях, лучше сразу предупредить об этом официанта.
Из Индии обычно привозят: ткани — кашемир, шелк и раджастанский хлопок; сари, платки, юбки, шали и блузки; чаи; специи (перец, куркума, шафран, гвоздика, корица, а также неизвестные нам ароматные порошки, без которых не обойтись при приготовлении карри).
А также - украшения из меди, латуни, бронзы, серебра и золота с инкрустацией, яркой эмалью, полудрагоценными и драгоценными камушками; статуэтки и фигурки из глины, меди, стекла, сандалового дерева, бамбука, розового дерева и индийского ореха.
Важный момент: специи нельзя провозить в ручной клади — только багажом. В Индии обязательно нужно торговаться (исключение — супермаркеты, магазины с фиксированными ценами).
Загадочная Индия хранит уникальное наследие прошлого, является родиной индуизма и буддизм, а также ряда других религий. На территории страны расположено огромное количество исторических и природных памятников, более 30 из них охраняются ЮНЕСКО и ещё 47 ждут своей очереди на включение в список Всемирного наследия.В г. Агра располагается главная достопримечательность Индии — мавзолей-мечеть Тадж-Махал, прекрасный исторический памятник XVII века и архитектурный символ любви, созданный по указу падишаха в память об умершей при родах жене.
Не менее привлекателен для туристов и паломников священный город индуизма, буддизма и джайнизма — древний Варанаси, крупнейший духовный центр и место производства изысканного шелка. Индусы приезжают сюда, чтобы окунуться в священных водах Ганга и встреть в этом городе смерть. Паломнический маршрут буддистов проходит и через Бодх-Гая — место, где Будда достиг просветления под деревом Бодхи и где сейчас возвышается храмовый комплекс Махабодхи. Поразительно красивы природные достопримечательности Индии.
На территории страны создано несколько сотен национальных парков, заповедников и зоопарков. Удивительные пейзажи открываются в горных гималайских районах, а на острове Чорао процветает один из самых живописных заповедников Гоа. Увидеть дикую природу во всей красе можно в огромных национальных парках Казиранга и Канха. Штат Раджастан (Западная Индия) известен бурной военной историей, множеством старинных крепостей и фортов.
Среди районов пустыни Тар сформировалось много древних цивилизаций, построены колоритные города Джодхпур, Джайпур, Джайсалмер и Удайпур.
Вне территории отеля дамам стоит одеваться скромно, без оголенных плеч и мини-юбки. Мужчинам рекомендуется надевать брюки.
У входа в любой храм гостей попросят снять обувь.
В отелях лучше пользоваться сейфом и всегда помнить заповедь «не искушай», не оставляя ценности или деньги на виду или в легкодоступных местах. Запертые в чемодане или сумке, их никто не тронет.
В индийской «глубинке», где европейцы по-прежнему — большая редкость, местное население может проявлять к туристам живой, но при этом абсолютно бескорыстный интерес.
Во многих местах все еще считается хорошей приметой прикоснуться к «белому брату». Так что не стоит удивляться (и тем более — раздражаться) тому, что гостей с севера там будут разглядывать, предлагать рукопожатие или хлопать по плечу.
Индия — мульти национальное и мульти культурное государство, поэтому здесь отмечаются праздники различных религий.
Помимо религиозных, в Индии имеется три официальных национальных праздника: День независимости Индии, День Республики и День рождения Ганди. Среди праздников, непосредственно выражающих яркий культурно-религиозный колорит Индийской республики, выделяются (в порядке популярности на национальном уровне): индуистские Дивали, Ганеша-чатуртхи, Холи, Угади, Дуссехра (Дассера, Дурга-пуджа), Санкранти (Понгал), а также мусульманские Ид-уль-Фитр, Ид-уль-Атха, Мухаррам и Рамадан.
Следует учитывать, что на уровне штатов и отдельных племенных групп имеются свои празднества и фестивали.
Здравствуйте | Намаскар! |
До свидания | Намасте (намаскар)! Алвида! |
Большое спасибо! | Саб кучх ке лие дханьявад! |
Извините | Маф (кшама) киджийе |
Да | Ха |
Нет | Нахи |
Сколько это стоит? | Ис (ус) вале ка бхав кья хай? |
В Индии можно заметно сэкономить на телефонных переговорах, если пользоваться услугами местных операторов мобильной связи.
Приобрести сим-карту несложно: для этого необходимо предъявить загранпаспорт и одну цветную фотографию 3х4.
Пополнять баланс карты можно только в том штате страны, в котором она была приобретена.