Население страны: 10,5 миллионов человек (90% чехи, 3,7% моравы (субэтническая группа чехов), 1,9%словаки)
Религия: 27% католики, 2% протестанты, 3% православные
Официальный язык: Чешский
Денежная единица: Чешская крона
Время перелета: Москва-Прага (3 часа)
Виза: Нужна
Расположена в западной части Восточной Европы, не имеет выхода к морю.
На северо-востоке граничит с Польшей, на востоке – со Словакией, на юго-востоке – с Австрией, на западе – с Германией.
Площадь страны – 78 866 км².
Климат Чехии умеренный, переходный от морского к континентальному.
Летом средняя температура в центре страны колеблется в районе отметки +20°С, в горных районах – +18°С.
Зима прохладная (средне январская температура - от 0 до -5°С) и довольно влажная – в среднем за сезон выпадает до 500 мм осадков (в год – до 700 мм).
Пражский городской транспорт состоит из трех линий метро, автобусов и трамваев.
Билеты необходимо компостировать сразу после входа в трамвай или автобус либо перед входом на станцию метро. Стоимость проезда в городском транспорте относительно невысока, даже в Праге. Единый билет на все виды поездок действует определенное время и приобретается в многочисленных киосках.
В Чехии почти все крупные поселения имеют специальные ночные трамваи и автобусы, поэтому проблем с перемещением обычно нет. Интересно, что контроль на входе в салон отсутствует, зато действуют бригады контролеров.
В выходные дни общественный транспорт ходит по значительно сокращенному графику с увеличенными интервалами.
Арендовать автомобиль в Чехии могут водители старше 21 года, имеющие опыт вождения от двух лет. При этом в крупных конторах водителям моложе 25 лет без каких-либо доплат будут доступны лишь бюджетные малолитражные автомобили.
Тем, кто планирует арендовать автомобиль более высокого класса, придется заплатить "сбор молодого водителя". Местные компании, как правило, они не требуют у своих клиентов водительское удостоверение международного образца – для составления договора аренды будет достаточно и национальных прав.
Крупные компании отказываются выдавать автомобиль водителям без МВУ. Кроме того, для оформления договора аренды потребуются заграничный паспорт и банковская карта с достаточным количеством средств для внесения залога за автомобиль.
Чешская кухня – это много мяса, теста и калорий. Главное национальное блюдо – «печено вепрево колено» - свиная рулька, которую тушат в пиве, а потом запекают или жарят на открытом огне, традиционно подается со сладкой горчицей и кнедликами. Кнедлики – отварные биточки из теста или картофеля.
Популярны сосиски «парки» с хреном и горчицей (самый популярный местный фастфуд), зразы по-чешски (с салом и зеленым огурцом), «утопленцы» (жирные сардельки со специями), «свичкова на сметане» (запеченная в сливках говяжья вырезка), горячие и холодные мясные рулеты, «татарак» (перетертая сырая говядина с яичным желтком и специями, которую намазывают на гренки как паштет).
Птица и рыба в Чехии не так популярны, но утка с тушеной капустой и запеченный карп с картофельным салатом на праздничных столах присутствуют обязательно. Непременно стоит попробовать местные супы. Они очень густые, сытные и простые в исполнении.
Самый известный суп – «полевка» – представляет собой жидкое картофельное пюре с кусочками мяса и овощей. Также популярны супы с печеночными фрикадельками, овощные с кнедликами, острые чесночные, множество вариантов супов с копченостями, а также знаменитый суп-гуляш. Подают супы обычно с гренками или кнедликами, иногда в хлебе.
Интересна чешская выпечка: «ванилковы рохлики» (рогалики с ванилью и миндалем), слоеные булочки, пирожки, вафли, печения и пирожные. Национальный напиток – пиво.
Искушенным ценителям пенного можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно – нектар богов. Как минимум.
Те, кто любит покрепче, оценят сливовицу (сброженный сливовый сок крепостью от 45 до 75°), «бехеровку», «фернет» (чешский травяной ликер, рецепт которого хранится в тайне), а самые смелые – «абсент». Раньше чешский абсент содержал туйон (наркотик), но современное законодательство страны это запрещает. Многие чешские рестораны варят свои собственные сорта пива.
Шоппинг в Чехии – один из самых бюджетных по общеевропейским меркам, даже если речь идет о столице.
В Праге можно по относительно приемлемым ценам приобрести брендовые вещи (все бутики сосредоточены на Парижской улице). Более бюджетные бренды (и люксовые тоже) можно найти в торговых центрах на Вацлавской площади. Здесь расположен многоэтажный Дом моды.
Еще один район для недорогого шоппинга в Праге – Пршикопе. Одним из известных торговых центров здесь считается Myslbek Shopping Gallery, а самый крупный торговый комплекс в центре Праги – Palladium. На Мостецкой улице можно приобрести сувениры ручной работы, а любопытные старинные штуковины – на блошином рынке на улице Kolbenova.
Распродажи в Чехии бывают дважды в год. Официальных дат начала и конца нет, каждый магазин снижает цены тогда, когда считает нужным, но обычно это случается в июле и январе. Скидки в конце сезона обычно достигают 80 %, а круглогодичные распродажи можно найти в аутлетах. Самый популярный в Чехии аутлет – Fashion Arena на окраине Праги, добраться до него можно на бесплатном автобусе от станции метро Depo Hostivar.
На территории Чехии сохранилось множество средневековых замков, красивых соборов, музеев, национальных парков и других интересных мест.
Замки построены по всей стране, самая большая их концентрация – в центральном регионе и в окрестностях Праги в частности. Непременно стоит посетить Пражский Град, Чески-Штернберк, Карлштейн, Конопиште, Кршивоклат и др. Дворец Добржиш в городе Кутна-Гора прекрасно сохранился до наших дней, включая внутреннее убранство залов, как и замок Бржезнице с его старинной библиотекой и оружейной палатой. В замке Мельник, который принадлежал знаменитому роду Лобковиц, можно посетить винный погреб и поучаствовать в дегустации. На севере Чехии расположен замок Духцов в стиле барокко. Именно там провел свои последние дни знаменитый Джакомо Казанова.
Большинство музеев в Чехии сосредоточены в Праге. Самый старый из них – Национальный музей Чехии. Он рассказывает об истории образования Чешского государства, а в его залах хранится множество археологических находок, включая древние рукописи. Любопытные экспонаты можно увидеть в Национальном техническом музее в Праге. Экспозиция рассказывает о развитии высоких технологий в мире от старинных велосипедов до современной фото и видеотехники. В городе Млада Болеслав открыт музей «Шкода», где можно узнать много интересного об истории этого автомобильного завода, в том числе, о том, как выглядел первый автомобиль, выпущенный в Чехии.
Также стоят внимания Музей современного искусства в Праге и Картинная галерея в Карловых Варах. Чехия – край очень красивой природы, поэтому в последние годы здесь развивается эко и Агро туризм. За этим обычно едут в Восточную Богемию. Там можно не только провести время в походах на свежем воздухе, но и пожить на фермах, занимаясь сельским хозяйством и ухаживая за лошадьми, коих тут разводят в больших количествах.
Интересный в этом плане регион и Южная Моравия. Она знаменита не только своими винами, но и фольклором: необычные орнаменты на домах, весёлая музыка, песни и танцы. Во многих деревнях там до сих пор носят национальные костюмы.
Чехия – достаточно безопасная европейская страна со славянской душой.
Туристам нужно соблюдать элементарные правила безопасности стоит, особенно в столице. В Праге и других городах много полицейских, строго следящих за порядком. Самое частое преступление в столице Чехии – кража сумочки или кошелька, а на вокзалах Праги и крупных городов, а также в туристических кварталах случаются и ограбления.
В основном, этим промышляют цыгане, беженцы и гастарбайтеры из Румынии, Сербии и бывших советских республик, так что, по возможности, держитесь от них подальше. Проституция в Чехии легализована для совершеннолетних. Легкие наркотики – тоже разрешены, но только хранение, любые сделки по купле-продаже запрещены.
В Чехии нельзя курить в общественных местах, правда, довольно условно. Если вы никому не мешаете, то полиция вряд ли обратит на вас внимание. Но официально за это полагается штраф в размере 1000 CZK, особенно если кто-нибудь на вас нажалуется. Проституция в Чехии – занятие законное, а вот содержание борделей и сутенерство – нет. На 1000 CZK вы будете оштрафованы, если выбросите мусор на улице. За порядком чехи следят ревностно и относятся к этому гораздо строже, чем к курению.
С распитием алкоголя в общественных местах в этой стране тоже все сурово: штраф до 10 000 CZK.
1 января – Новый год, День обновления и День восстановления независимости;
конец апреля – Пасхальный понедельник;
1 мая – День труда, или Праздник любви;
8 мая – День освобождения от фашизма;
5 июля – День апостолов Кирилла и Мефодия.
6 июля – День Яна Гуса;
28 октября – День независимости Чехии;
17 октября – День борьбы за свободу и демократию;
24 декабря – сочельник;
25-26 декабря – Рождество;
В эти дни практически все предприятия и учреждения закрыты (в сочельник – с обеда).
Здравствуйте | Добри дэн |
До свидания | Насхледаноу |
Спасибо | Декуи |
Пожалуйста | Просим |
Извините | Проминьтэ |
Да | Aно |
Нет | Н. э. |
Сколько стоит | Колик то стои |
Наиболее простой и дешёвый способ коммуникации в Чехии – телефонные автоматы. Они расположены практически повсеместно, работают в большинстве своем по специальным картам предоплаты и позволяют осуществлять звонки как в пределах страны, так и за рубеж.
Сети сотовых операторов покрывают практически всю небольшую территорию Чехии за исключением некоторых уж совсем отдалённых горных районов. Роуминг с местными доступен абонентам основных российских операторов.
В Чехии можно найти множество интернет-кафе с высокой скоростью связи. Многие отели предоставляют постояльцам бесплатный доступ Wi-Fi – иногда прямо в номере, чаще – в лобби или ресторане.