Население страны: 800 тысяч (78% греки, 18% турки)
Религия: 85% христиане, 15% мусульмане
Официальный язык: Греческий, Турецкий
Денежная единица: Евро
Время перелета: Москва–Никосия (4 часа)
Виза: Нужна
Кипр – третий по величине остров Средиземного моря после Сицилии. Близость к Малой Азии и Северной Африки определяют принадлежность Кипра к Передней Азии.
Площадь – 9251 кв. км, с востока на запад – 224 км.
Средиземноморский, с солнечным летом и мягкой зимой.
Средняя температура января+ 10оС, ноября + 23оС, августа + 35оС.
Общественный транспорт: городские и междугородние автобусы и маршрутные такси.
Ввиду незначительных расстояний поездки на общественном транспорте недороги. Маршрутки вдвое дороже автобусов, но почти в 10 раз дешевле такси, однако они не ходят в аэропорт и из аэропорта.
Такси можно вызвать по телефону или остановить на улице, ночной тариф (с 20.30 до 06.00) дороже на 15%. Счетчик включается при посадке, оплата по счетчику.
В аэропорту и в любом городе в прокатных фирмах можно оформить аренду автомобиля.
Основные условия: наличие международных водительских прав, возраст должен быть не менее 25 лет, стаж от 2 лет. Цены за аренду зависят от категории машины (A, B, C, D) и начинаются от 30 евро.
Движение левостороннее.
Кухня средиземноморско-восточного происхождения, с некоторыми следами английского влияния. Из национальных блюд рекомендуем гастрономический ритуал «Мезе», когда поочередно приносят тарелки с разнообразными рыбными/мясными и овощными блюдами.
Очень вкусное национальное блюдо «Мусака» - мясо с картофелем и овощами, запеченное с пряностями и сыром.
Прямо из печи в горячих горшочках подается другое мясное блюдо – «Тавас», с луком и горячими овощами. На Кипре готовят вкуснейший кебаб – баранину, зажаренную на вертеле над тлеющим древесным углем (подается с лепешками, луком, перцем зеленью). Советуем попробовать креветки на гриле с чесночным соусом и другие морепродукты. Кипрские вина славятся с античных времен по всему Средиземноморью.
Признанный центр виноделия – Лимассол (здесь цены наиболее низки, особенно на винных заводах). Национальное достояние – десертное вино «Командария», название которому дал Ричард Львиное Сердце.
Из более крепких напитков советуем попробовать превосходные кипрские бренди и виноградную водку «Зивания» - крепкие, но очень мягкие. Местное пиво «Кео», «Карлсберг».
Магазины работают ежедневно, кроме воскресения, по средам и субботам магазины после обеда не работают.
Типичные товары: кожаные изделия, столовое и постельное белье, посуда, фарфор, шубы, ювелирные украшения, включая бриллианты (ювелирные украшения не облагаются налогом, поэтому цены на Кипре гораздо ниже).
Продукты питания, овощи и фрукты недорогие.
Сувениры: уникальные кружева из Лефкары, настенные панно, картины, куклы, статуэтки Афродиты, изделия из ракушек, керамика, для гурманов – козий сыр «халлуми».
Из исторических достопримечательностей заслуживают безусловно древний Курион, XII в. до н.э. (14 км от Лимассола), там же находится средневековый замок колосси XIV в., по названию находившегося здесь штаба рыцарей иерусалимского ордена Св. Иоанна – «Коммандери», управляющего виноградникам и плантациями, и названо лучшее кипрское вино «Коммандария».
В Пафосе находится знаменитые мозаики на вилле Диониса, IIIв. до н.э., знаменитый форт, под пафосом – Петра ту Ромиу – место рождения Афродиты. В Ларнаке – церковь Св. Лазаря, которого воскресил Христос, монастырь Киккос в горах – своего рода символ свободолюбия и веры киприотов.
Интересен древний монастырь в Айя-Напе и новая церковь Св. Ильи на скале в Протарасе, полуостров Акамас – необыкновенной красоты «островок» дикой флоры и фауны на западе страны, древняя Лефкара, где плетут уникальные кружева и делают искусные изделия из серебра.
Популярны мини-круизы в Египет, Израиль, Сирию, Ливан.
Движение левостороннее – будьте внимательны! Междугородние автобусы ходят два раза в день: утром и вечером, в воскресение рейсов нет.
В летнее время с мая по сентябрь с 13.00 до 16.00 на Кипре – сиеста (послеобеденный отдых) и многие заведения не работают. Для съемки в государственных музеях необходимо специальное разрешение. Строго запрещено снимать погранзону, солдат и венные объекты.
Для посещения церквей, монастырей и мечетей нужна соответствующая одежда (не допускаются шорты, мни-юбки, открытые плечи). Необходимо взять косынку и юбку с собой или получить напрокат при входе.
1 января Новый год;
6 января – Епифания (праздник трех волхвов или Крещение), Зеленый понедельник;
25 марта – День греческой независимости (национально-освободительной революции 1812 года);
1 апреля – День греков-киприотов, Страстная пятница, Пасха,
1 мая - День труда и весны, Катаклизмос – знаменитый праздник воды;
15 августа – Успение Богородицы;
1 октября – День независимости Кипра;
28 октября – национальный праздник Греции (День «Охи»);
25 и 26 декабря – Рождество. Кроме того, киприоты в течение года отмечают около 40 народных праздников, носящих местный или сезонный характер.
У Северного Кипра, населенного турками, свои праздники.
Здравствуйте | ‘Ясу |
До свидания | Анд’ио Сас |
Спасибо | Эфхарист’о |
Пожалуйста | Паракал’о |
Извините | Сигн’оми |
Да | Нэ |
Нет | ‘Охи |
Сколько стоит | П’осо к’ани авт’о |
Плохо | ‘Асхимо |
Хорошо | Кал’а |