Бруней-Даруссалам

Население страны: 432,5 тысячи человек (67% брунейцы, 15% китайцы, 6% аборигены)
Религия: 67% мусульмане-сунниты, 13% буддисты, 10% христиане
Официальный язык: Малайский, Английский
Денежная единица: Доллар Брунея
Время перелета: Москва- Бандар-Сери-Бегаван (24 часа)
Виза: Нужна

Государство расположено в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Калимантан и состоит из двух отдельных областей, разделённых приблизительно 30-километровым участком малазийской территории.

На севере омывается Южно-Китайским морем.

Морское побережье неоднородно, на северо-востоке находится бухта Бруней со множеством островов, на западе преобладает песчаный пологий берег.

Площадь страны – 5765 км².

Экваториальный морской. Температура воздуха в течение всего года колеблется около отметки +26°С.

Осадков выпадает от 2000 до 4000 мм в год, причем влажные и сухие сезоны не выделяются - дожди идут практически равномерно, но самым дождливым является период с сентября по январь.

Средняя влажность воздуха круглый год не опускается ниже отметки в 79%, что делает Бруней достаточно труднопереносимым для европейца местом.

Общественный транспорт Брунея развит плохо, представлен немногочисленными автобусами и микроавтобусами, которые, строго говоря, являются междугородными (идут в окрестные деревни и посёлки), но по дороге высаживают пассажиров и в пределах столицы.

Ни те, ни другие не имеют никакого расписания. Местные жители, в основном, ездят на собственном транспорте.

В аэропортах работают государственные такси со счётчиками, плата на таком такси немного выше, чем в такси частном. Добраться в восточный эксклав Брунея – провинцию Тембуронг - из Бандар-Сери-Бегавана можно на скоростной лодке.

Лодки ходят каждые 10-15 минут, для местных жителей это единственный транспорт, связывающий две части страны.

Для брунейцев и гостей страны наиболее естественным решением транспортной проблемы представляется аренда автомобиля в прокатной фирме (минимум $60 в день).

Брунейская кухня очень похожа на кухни соседних Малайзии, Индонезии и Сингапура, находится под их влиянием; есть заимствования блюд из индийской, китайской, тайской и японской кухонь.

Как и во всем регионе, основу пищи составляют рыба и рис, мясо дорого и потому нешироко распространено. Большая часть населения исповедует мусульманство, поэтому свинину в пищу не применяют. Алкоголь в Брунее запрещён.

В сельской местности охотятся на диких птиц, индийских замбаров и мунтжаков. Блюда в Брунее обычно острые, насыщенные специями, в качестве гарнира подают рис или лапшу. Популярны блюда ренданг, наси лемак и путери нанас.

Среди характерных для Брунея блюд – сладость амбуят, липкий крахмальный шар, который погружают в сладкий фруктовый соус.

Общераспространёнными напитками являются кокосовое молоко, фруктовый сок, чай и кофе.

Шоппинг в Брунее – фактически национальное время препровождение. Брунейцы любят посещать торговые центры, особенно во время крупных распродаж.

С пенсиями для всех, с бесплатным образованием, здравоохранением, спортом и центрами досуга, субсидированной жилплощадью и автомобилями, короткой рабочей неделей, c самой высокой минимальной зарплатой, плюс отсутствие подоходного налога в регионе, жители Брунея живут очень счастливо.

Высококачественные покупки от роскошных производителей, типа Versace, Guess и т.д. - являются здесь достаточно банальным явлением. Большие магазины и крупные торговые центры работают каждый день с 10.00 до 22.00.

Частные магазины работают по собственному графику. Туристам в магазинах в качестве сувениров стоит приобрести изделия местных мастеров, текстиль, щёлк, ювелирные украшения.

В качестве экзотического сувенира можно купить панцирь огромной черепахи, раковину или ветвистый кусок коралла.

Бруней – типичная страна исламского мира, практически никакой ночной жизни здесь нет, нормы поведения в общественных местах довольно строги, поэтому большинство туристов приезжает сюда лишь для того, чтобы познакомиться с традициями Востока и его историей.

Столичный район Бруней-Муара наиболее посещаем гостями страны ввиду своей культурной самобытности, западные Тутонг и Белаит – центры брунейской нефтегазовой промышленности, а восточный район Тембуронг широко известен своими девственными тропическими лесами. 

Бандар-Сери-Бегаван, столица и единственный крупный город страны, расположен на северном берегу реки Сунгей-Бруней. Уасаи-Кандал, лежащий примерно в 12 км к юго-западу от Бандар-Сери-Бегаван, является роскошной природной областью экваториального леса с десятками водопадов и водных порогов. Широкая асфальтированная дорога ведет к водопадам Аир-Терджун-Меньюсоп и порогам Аир-Терджун-Тингги – наиболее внушительным местным достопримечательностям. Несколько худшее, но вполне проезжее шоссе, проложено к Аир-Терджун-Рендаху – другому прекрасному водопаду, обладающему своей собственной туристической зоной, а также к озеру Тайсек-Лабои.

Район Кота-Балу, раскинувшийся рядом с Джалан-Резиденс, является местом сосредоточения и реконструкции традиционных местных промыслов, которые объединены в Область искусств и Центр изделий кустарного промысла Кота-Балу.

Менее чем в 27 км от Бандар-Сери-Бегавана лежит пляж Муара с прекрасным золотым песком. На шумном пляже Сераса (9 км от города Муара) выстроен ультрасовременный Комплекс водных видов спорта международного уровня.

Бруней – очень безопасная страна, для которой характерен очень низкий общий уровень преступности, но кражи личного имущества и уличная преступность все-таки имеют место.

Следует остерегаться карманников, иногда "работающих" в аэропорту, в портах, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа. Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой, для этого есть сейфы отелей. Бандар-Сери-Бегаван – чрезвычайно безопасный город, даже ночью (в это время город практически "вымирает", так как никакой "ночной жизни" здесь нет, а большинство заведений после 21.00 закрыто – рестораны работают только в крупных гостиницах).

В ряде случаев рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита. К естественным заболеваниям, встречающимся на территории страны, также относятся гепатит В и Е, дизентерия, тропическая лихорадка и японский энцефалит. Риск малярии невелик, довольно редкие случаи заражения её зафиксированы только в приграничных районах. Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, но рекомендуется употреблять бутилированную или предварительно прокипячённую воду.

Алкоголь в стране недоступен.

Для путешествия по Брунею наиболее предпочтительна легкая хлопчатобумажная одежда. Женщинам рекомендуется придерживаться обычаев исламской страны, одеваться скромно и не носить мини-юбки и одежду без рукавов.

За мусор на улице можно попасть под стражу на три месяца.

1 января – Новый год;

январь-февраль – китайский Новый год;

январь-март – Хари-Райя-Хаджи;

март-апрель – первый день Хиджры;

23 февраля – Государственный праздник;

апрель-июнь – Маулид (Миляд ан-Наби, День рождения Пророка);

31 мая – День вооруженных сил;

15 июля – День рождения султана;

август-октябрь – Исрак-Микрадж (Лейлат аль-Мирадж, Вознесение Пророка);

сентябрь-декабрь – начало Рамадана;

ноябрь-декабрь – Хари-Райя-Айдульфитри (Эйд аль-Фитр, окончание Рамадана);

25 декабря – Рождество.

Мусульманские праздники отмечаются в соответствии с лунным календарем и поэтому выпадают каждый год на разное время. Следует учитывать, что все даты религиозных событий в исламском календаре начинаются с заходом солнца и длятся до следующего заката.

Доброе утро/день/вечер Сламат паги/тенгахари/петанг
До свидания. счастливого пути Сламат джалан
Извините Маафкан сайя
Сколько стоит? Брапа харганья?
Хорошо Баик

Телефонная система Брунея развита превосходно.

Международные звонки могут быть сделаны из гостиниц, с уличных телефонов или из офисов Telekom. Телефоны работают по магнитным картам Phonecards и Hallokad, которые можно приобрести в офисах Telekom и в почтовых отделениях. За пределами столицы можно обнаружить телефоны, работающие по монеткам в 10-20 центов.

Сотовая связь стандарта GSM 900 развита достаточно хорошо. Местные операторы обеспечивают полное покрытие территории страны вокруг главных городов и деловых районов побережья, особенно на северо-западе страны.

Роуминг с Россией доступен абонентам крупнейших российских операторов. Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в Брунее достаточно интенсивно. Провайдер BruNet обеспечивает практически все виды сетевых услуг.

В столице расположено более 20 интернет-кафе. Беспроводные сети доступны в некоторых гостиницах и кафе, а также в аэропорту.

Яндекс.Метрика