Население страны: 240 тысяч человек (абхазцы, армяне, грузины, русские)
Религия: 60% христиане, 13% мусульмане, 27% совокупность других религий
Официальный язык: Абхазский, Русский язык
Денежная единица: Российский рубль, Апсар
Время перелета: Автобусом или поездом (34 часа)
Виза: Не нужна
Республика Абхазия расположена между центральным Кавказским хребтом и берегом Черного моря.
С северо-запада граничит с Краснодарским краем, с юго-востока - с Грузией. Большую часть территории республики занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера, — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты.
Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м).
С юго-востока в Абхазию заходит Колхидская низменность. Площадь страны – 8665 км².
Климат Абхазии обусловлен её прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов.
На побережье климат влажный субтропический. Среднегодовая температура составляет +15 °C.
В горах чётко выражена высотная поясность, что обусловливает большие различия в климате различных горных местностей. Вечные снега лежат на высоте от 2700–3000 м.
Средние температуры января от 4–7° С в долинах до 2 — −2 °С в горах, июля от 22–24 °С в долинах до 16–18 °С в горах.
В Абхазии есть все виды транспорта.
Внутренние перелеты по гористой стране из Сухуми в Псоу осуществляют «Абхазские авиалинии», международного авиасообщения нет. Линия железных дорог проложена на 220 км от станции «Псоу» на границе с Россией до платформы «Ингур» на границе с Грузией. Однако поезда ходят лишь до Сухуми.
Наибольшим спросом в Абхазии пользуется автобусное сообщение и транспортные перевозки маршрутками, особенно – от российской границы по всей стране. Общественный транспорт городов Сухуми, Пицунда, Гагра весьма устаревший – от автобусов-икарусов, троллейбусов до ж/д платформ. С таксистами рекомендуется оговаривать стоимость поездки заранее.
В Новом Афоне есть поезд-фуникулер в знаменитые пещеры.
Официальных компаний, предлагающих в Абхазии прокат авто пока нет.
Единственный вариант найти машину на месте — или договориться с таксистом, который будет возить везде (что лучше), или со знакомыми. Например, на стойке ресепшн отеля или у владельца квартиры, чтобы взять авто из частных рук (что чревато).
Еще один вариант — взять машину напрокат в Сочи. Советуем заранее уточнять, какие компании разрешают вывозить свои автомобили за пределы России и не понадобится ли дополнительная страховка. Штрафы за нарушение ПДД в Абхазии весьма внушительны, лучше заранее изучить этот момент на официальном сайте ГАИ МВД республики.
Платная охраняемая парковка в Абхазии — удовольствие недешевое. У кафе или торговых центров машину можно оставлять, как правило, бесплатно.
Абхазская кухня известна, прежде всего, отлично приготовленным мясом - шашлыком или жареной на вертеле бараниной, козлятиной; курицей с аджикой. Далее – сырами (абхазским сулугуни, сортами ашвадзу, ашвчапан, ачаюр).
Много на столе абхазцев свежих овощей, фруктов.
Аджарский хачапур – хлебная «лодочка», залитая сверху яйцом (похоже на большой пирог с сыром внутри). Легкое, глубокое абхазское вино – «Апсны», «Псоу», «Лыхны», «Анакопия»; популярны и виноградная водка чача, медовый напиток ацхадзюа.
Из Абхазии везут вино, мёд, сыр, чурчхелу и молочные продукты.
Самое вкусное в Абхазии – домашнего приготовления. Другие популярные сувениры —чай с местных плантаций, фрукты (мандарины, цитрус, виноград, инжир, киви, гранаты, черешня), орехи, табак и пряности.
Крупные супермаркеты в стране редки (есть только в Сухуми и Гагре), торговых центров и бутиков нет. Для покупки съедобных сувениров лучшее место — рынок. Там же, кстати, можно купить и знаменитые абхазские ножи, кинжалы, турки для кофе, украшения из красного дерева.
Официально Абхазия состоит из 7 больших районов, разделяющих страну на примерно одинаковые по площади части. Гагрский район практически граничит с Россией по Сочи, а естественной границей между двумя государствами выступает река Псоу. Район наиболее развит в плане инфраструктуры, славится своими субтропическими сельскими хозяйствами, выращиванием цитрусов, киви и, конечно же, винограда.
Местные достопримечательности — это руины крепости Абаата, замок принца Ольденбургского, а также лучшим ипподромом в Абхазии в селении Бзыпта.
Гудаутский район известен крупными пляжными курортами страны — Гудаутой, Новым Афоном с его удивительными храмами и пещерами, Мюссером с его популярным среди туристов пансионатом. В этом районе находится храм Успения Богородицы в Лыхны, Псырцхинская башня и искусственный водопад гидротехнического комплекса 18 века.
Сухумский район — центральный в Абхазии. Здесь находятся г. Сухуми (столица), посёлки Гумиста, Ачадара, Яштхуа, масса здравниц, специализирующихся на лёгочных заболеваниях, и огромное количество археологических достопримечательностей (раскопки у Ешыра, Каманский храм, Беслетский мост и гробница Св. Иоанна Златоуста).
Гулрыпшский район известен единственным аэропортом в стране, санаториями и здравницами. Достопримечательности: Драндский собор Успения Богородицы 6 века, Великая Абхазская стена с Келасурской башней, крепость Цибилиум, каньоны и ущелья, знаменитый Азантский дольмен.
В Очамчырском районе расположены храм Св. Георгия, собор Успения Пресвятой Богородицы, карстовая пещера длиной в 2700 м (с. Уатап). Ткуарчальский район знаменит горой Лашкендар, шахтами с добычей угля по течению р. Галидзги, а также термальными источниками. Местная святыня и достопримечательность — Бедийский собор Х столетия, где находится гробница царя Баграта II. Галский район – наиболее труднодоступный уголок Абхазии, туристическая инфраструктура почти не развита. Достопримечательности: позднефеодальная крепости в Царче, бани царя Ростома, церковь Анчисхати, развалины цитадели Нарикала, башня-крепость на горе Сатанджо, Гальское водохранилище. Впечатлят туристов и темно-бирюзовые воды озера Рица, уникальные пещерные комплексы и монастырь Нового Афона, Кодорское ущелье, Клухорский перевал.
Абхазцы очень гостеприимны, особенно к россиянам.
Но стоит помнить о гордом нраве абхазцев. Так, находясь в общественных местах, нельзя с пренебрежением высказываться о местных традициях, о национальном составе – это может спровоцировать серьёзный конфликт. Обращаясь к обслуживающему персоналу в гостинице необходимо проявлять взаимную вежливость, высокомерие и грубость со стороны постояльцев могут вылиться в неубранное постельное бельё и не вовремя выполненные заказы в номер.
Будьте внимательны с личными вещами, кражи в Абхазии – обычная вещь. На предложения пройтись или же пойти в гости от малознакомых людей нужно отвечать категорическим отказом – это излюбленный способ краж. В тёмное время суток не рекомендуется употреблять алкоголь в незнакомом окружении. Для женщин – вне курортной зоны не следует одевать слишком откровенную одежду, это может вызвать негативную реакцию местного населения.
Не рекомендуется на пляжах загорать топлес, на улицах – прилюдно паре целоваться. Если местные мужчины оказались слишком настойчивы со своими знаками внимания – обратитесь к руководству гостиницы или пансионата. Если вы приглашены на национальный праздник, сидя за общим столом, старайтесь повторять манеру поведения абхазцев – привставать со стула во время тоста, негромко разговаривать, спиртное пить медленно, и не слишком много. Криминальная обстановка в стране достаточно спокойная.
Передвижение в вечерние и ночные часы практически безопасное.
1-2 января - Новый год;
6-7-8 января - Рождество Христово;
14 января - Ажьырныхуа (День сотворения мира, обновления);
8 марта - Международный женский день;
Православный праздник Пасхи и следующий за ним понедельник;
1 мая - Праздник труда;
9 мая - День Победы;
23 мая - День Святого Апостола Симона Кананита;
26 августа - День международного признания независимости РА;
28 августа - День успения Пресвятой Богородицы;
30 сентября - День независимости Республики Абхазия;
26 ноября - День Конституции Республики Абхазия.
Праздничным нерабочим днем является Курбан-ныхуа, конкретная дата праздника объявляется населению ежегодно не позднее чем за три месяца.
Коды стационарной и сотовой связи в Абхазии соответствуют российским +7. Местная связь работает устойчиво.
Для переговоров туристы часто покупают сим-карту с функцией 3Gместных операторов связи – «Аквафон» или «А-Мобайл». WiFi встречается не во всех отелях и кафе Абхазии.
В крупных городах есть интернет-кафе. Для туристов, планирующих пребывание в Абхазии от 1 месяца и дольше, выгодно подключить интернет по одному из тарифов провайдера «Айтен».